山东市民不堪污染恶臭政府请愿 问题持续数年民众怒批当局不作为

2014-08-12
电邮
评论
Share
打印
8月11日,山东省东营市河口区,因不堪区内多家化工厂排放毒气污染,河口区市民到区政府拉横幅示威。(网络图片)
8月11日,山东省东营市河口区,因不堪区内多家化工厂排放毒气污染,河口区市民到区政府拉横幅示威。(网络图片)

山东东营市河口区大量居民周日深夜被污染企业排污散发的臭气熏醒,数十名愤怒的民众周一在区政府前拉横幅请愿,并打出“我要呼吸”等标语。当地环保部门表示正在查找污染源头,但尚未有结果。有当地居民告诉本台,臭味已持续了好几年,但政府却始终不作为。

山东东营市河口区是个拥有24万多人口的行政区,上周日晚,该区不少居民都被空气中突然弥漫的恶臭熏醒了。

居民陈先生周二接受本台采访时说:“前天晚上半夜,我是一点多被熏起来的。就是很闷的那种像硫化氢的味道,常说那种臭鸡蛋味,很熏人的那种感觉,好像不流动的那种感觉,那个味走不了。觉得呼吸很那个啥(不顺畅)。”

记者:“有没有什么身体感到不适的情况?”

陈先生:“我还差点(没什么不适),老太太咳嗽了一上午,一直喝着水。”

陈先生告诉记者,约数十民众周一前往区政府请愿,要求政府解决持续多年的污染问题。

“昨天他们到区政府说了说这个事。这个味道这两三年就一直不断,有浓的时候,有淡薄的时候。那天晚上就格外地厉害一点。求政府帮忙,我要呼吸。”

记者:“大概有多少市民去诉求?”

陈先生:“最后可能有五、六十个人吧。居民都挺支持的,都说河口环境(很差)。”

记者:“河口这里附近有很多的化工厂是吗?”

陈先生:“对,河口这个周边还有开发区有很多的药厂、印染厂。”

陈先生又表示,因不堪污染,居民们几年间曾多次向政府部门反映,但问题始终无法得到解决。而由于常年受污染影响,区内有气管疾病的老人和孩子特别多。

从发布在网上的照片可见,一些市民拉着“求政府为民做主!我们要呼吸!!!”的横幅,也有人高举“我要呼吸”的标语。

网民“要饭的没碗2009”周一在微博上抱怨道:昨晚十一点左右突然闻到一股很难闻的气味,早上上网才知道很多居民都闻到了刺鼻的气味。真不知道环保局这个所谓的监管部门是怎么做的,难道真如网上所说,无论污染有多严重,监管部门的检查都是合格的,真不知道东营河口这个四面被化工企业包围的地方还能居住吗?

网民“哥何德何能”感叹:我在山东省东营市河口区,我们这里的居民常年遭受工厂毒气的污染,连好好的睡一个觉都很奢侈。河里都是死鱼,化工厂往地下排污水成了公开的秘密。

网民“麦子4627”则说:东营市河口区蓝色经济开发区污染严重,十公里以外的村子都能闻得到难闻的气味。夜晚偷排污水,安全事故频发,附近已经出现癌症村。

本台记者周二在网上看见,河口环保分局周一表示已兵分3路查找污染源头,并发布了有奖举报,鼓励群众举报污染线索。记者根据下附的联系方式,致电环境监察大队何洪海,对方表示尚未找到散发出臭味的源头,又强调对于区内的污染企业坚决取缔。

记者:“关于河口的臭气现在有没有找到源头?”

何洪海;“还没有,我们正在找呢。一旦这个污染源消失了以后你再找到它很难,我们反正一直不住地在找。”

记者:“之前两三年一直都持续地会有这个味道,之前的这些味道是怎么回事?”

河洪海:“有些生产煤油的,这两年我们取缔的很多,在我们境内发现了以后,我们一个没留,全部取缔了。”

不过,陈先生对于政府的处理方式却表示出了极大的不满。他说:“希望大家举报这个源头,你说市民上哪举报去?市民到了那个厂子旁边,人家可以停两天。监管这个事不是一天两天的事。他们(环保局)的意思是也查了,最终的结论就是好像河口区的这个厂、那个厂都没事,都推在外面(其他区),那意思就查不了了,到头了。我觉得空气质量都下降成这样了,政府那些领导班子能坐在办公室里吗?这个时候就应该开着车去到处转啊。”

(特约记者:扬帆/ 责编:吴晶)

完整网站