医院只准用国产 牺牲民众利益

2018-08-22
电邮
评论
Share
打印
公民呼吁免费医疗(维权人士独家提供)
公民呼吁免费医疗(维权人士独家提供)
Photo: RFA

中国多个省份近年来对医疗设备的采购进行了规定,限制进口产品的数量,官方强调此举是为支持本国产品,但民众认为政府为了保护本国企业,牺牲民众利益。此外,近期一些公民陆续走上街头呼吁实行免费医疗。

浙江省财政厅近日发布了《2018-2019年度全省政府采购进口产品统一论证清单(医疗设备类)的通知》,根据通知,除232种医用设备允许进口外,其余医疗设备采购均要求国产。除了浙江外,近年来,广东、四川、福建、湖北、山东、安徽等省份也相继出台类似的采购要求。官方的理由是,此举是为推进发展应用国产医疗设备。

四川的张先生接受本台采访时表示,政府的规定,其实跟医院的利益有直接关系,因为国产的医疗设备、药品厂商都会与医院达成协议,医院购进相关设备就会获得回扣:

“一般医疗器械、医药药品一类的都是厂家搞回扣,特别器材这块,都是进行国外的仿制山寨版,很乱。以前我很多朋友都做那种,向医院推销,搞回扣一些。中国的科技,根本没法跟国外的医疗器械相比。无非就是拿老百姓的生命做赌注而已。”

张先生说,目前中国医院的乱象不仅仅在于吃回扣,还有过度治疗,医疗费用高昂等问题。他告诉记者,几个月前他患了肾结石,被迫做了一个高价手术,花去了数万元:

“在五月份进去做结石手术,一个小小的结石花了三万多块钱,然后给你安插一根管子在尿道里面再到肾里面,感觉身体里面好像有个不定时的炸弹,不知道什么时候会爆炸,很恐惧。当时我已经跟主治医生协商好了,做体外碎石,三到五千块钱,第二天手术医生居然直接按他的方式取消了,强行要我做最贵的手术。”

近期,中国山东、湖南等地的一些公民陆续走上街头,他们有的打着横幅,有的身穿文化衫,呼吁中国政府实施免费医疗政策。

山东的李向阳对本台表示,在中国,一场大病就能将一个中产家庭掏空:

“中央电视台都报道过,有的药品利润率是2000%多,就把医疗作为赚钱的技术,病人苦不堪言。像我所在的沂水县,前两年就有连续两个得了重病,无钱医治跳楼自杀的案例。有很多中产阶级的家庭,因为家人有病,一夜之间成为贫民。”

有评论认为:当一个民族把教育和医疗事业作为赚钱行业的时候,就已经堕落到万劫不复的深渊。

(特约记者:扬帆/ 责编:胡力汉/嘉远 网编:郭度)

完整网站