台风"山竹"肆虐广东 交警趁机"抄牌"创收

2018-09-17
电邮
评论
Share
打印
山竹过后,广州树木被连根拔起(市民独家提供)
山竹过后,广州树木被连根拔起(市民独家提供)

9月16日下午,被称为“太平洋恶魔”的台风“山竹”在广东台山登陆。当地狂风骤雨,部分地区受灾严重。而一位广州交警的举动,更引发舆论热议。

台风“山竹”日前过境广东。根据官方数据,“山竹”带来的最大点雨量达到426毫米,广东广西38条中小河流发生超警洪水,沿海12站潮位超历史;广东超50万人受灾,农作物受灾面积超20万亩,倒塌房屋6间,4人死亡。

近海的汕尾小漠镇是受灾较为严重的地区之一。一名镇上的居民17日接受本台采访时表示,居民们损失惨重,目前镇上还未通水:

“我们这里损失很大。现在水面很大,现在渔船全部都找不到,养虾的死掉了很多,很惨。有什么办法?政府没有救济。现在水还没有搞通,整个小漠都没有水,群众意见很大。”

在台风登陆的台山市,市内一名居民向本台表示,当地一度停水停电,不过至17日已经恢复正常:

“风比较大,雨有点大,影响了没水、停电,很多店铺不能开门做生意。昨天晚上恢复了。”

巨大的风力不仅带来倾盆大雨,也卷倒了很多树木。广州的维权人士贾榀告诉记者,他朋友的车辆也被倒下的大树砸坏:

“前天晚上开始风力就变得很大。昨天一个白天,到今天凌晨,外面基本出不去,因为不只是风大,还下很大的雨,路上到处是被吹飞的垃圾桶。广州就倒了很多树,在网上都看到很多视频。我有一个朋友他的车都被一棵倒下的树砸坏了。”

广州交警“勤奋”抄牌  引发众怒

而在微博上一则视频17日开始流传,视频中,一名广州某小区的居民愤怒指责当地的交警不顾台风刚刚过境,一大早就开始抄牌。

他说:“广州市已经预警所有的车辆尽量不要停在地下车库,我们小区地下车库经常积水,管理处提醒大家尽量把车开到路面来,避免被淹。第二天早上,八点半左右,台风刚刚过境,路面还没有完全恢复交通,很多车辆依然停在小区门口,这个时候广州交警居然上路进行抄牌。”

视频随即引发舆论关注。特别是在深圳、佛山两地交警部门相继发出这两天免违章的公告之后,不少网民都指责广州该交警的行为太不人性化。

有网民调侃道:金钱与感情,天平往往倾斜于自身有利的一边。一辆车200元,这是创收的好机会。

 

特约记者:扬帆    责编:胡力汉、何平   网编:瑞哲

完整网站