村产大米成“毒米” 广东水台镇村民堵路抗议污染

2014-10-02
电邮
评论
Share
打印
图片:良田村的农作物受污染影响大量死亡(受访者提供)
图片:良田村的农作物受污染影响大量死亡(受访者提供)

广东新兴县良田村约300村民周二堵路抗议当地陶瓷工业园污染严重,令农作物死亡,空气味道刺鼻,连村内的大米也无人敢买。当局派出大批警察,抓捕了数人。有村民向本台表示,他们多年来屡次上访,但始终无果。

广东云浮市新兴县水田镇良田村数百村民因不堪当地陶瓷厂工业园污染严重,周二在园区外堵路抗议,禁止车辆出入。

从发布在网上的照片可见,一张落款为“良田村全体村民”的大字报上写着“良田陶瓷工业园历年来严重污染,对我村民的生命及财产安全造成严重的损失。曾多年向地方政府投诉及上访,未能得到合理的解决。政府无能!腐败!今次一定要彻底解决,不然誓不罢休!”

当地村民陈先生周四接受本台采访时表示,由于问题始终得不到解决,他们才不得不堵路抗议,但政府仍未正面答复,还抓捕了数名村民胁迫他们让出道路。

陈先生:“我们去镇上访、县上访都解决不了这个问题,成天就是等通知、等通知。9月30号那天,全体村民自发上去把它那个路塞了,镇长说要等(10月)8号才给我们一个答复。他们出动了差不多几十个警察来捉人,我们也没反抗。”

记者:“警察把你们堵路的村民都给抓了吗?”

陈先生:“没有,抓了几个去。县委书记说我们要放行,他才放人,我们就为了照顾村民的安全,才放路。”

陈先生告诉记者,当地的工业园于2008年动工,目前在园区内有10家陶瓷厂,严重的污染令大量农作物死亡,空气中也经常弥漫着难闻的气味。而村内产出的稻谷,也成了无人敢买的“毒米”。

“从投产开始生产那些陶瓷,就开始污染了,特别那些空气,特别是吹南风、东风,或者台风来的时候,就吹来一股很刺鼻的味道,很难闻的。搞到那些农作物,很多树 都死掉,连那些树以前有果实摘的,现在开了陶瓷厂,都没有果实出了。本来有稻谷卖的,现在的人都不敢来我们村收稻谷了,污染太厉害了。没有人敢收啊,就算 你是拿那个稻谷做成米(也没人买),有人说良田的这些米都可能中毒了,不行了。”

本台记者随即致电水台镇政府,值班人员表示事件由镇长负责,他并不清楚具体情况。

记者:“您这里是新兴县水台镇政府吗?”

对方:“对。”

记者:“关于前两天有良田村的村民堵路抗议工业园的污染问题,他们说之前上访了很多次但是一直都没有办法解决,想问下这个事情镇政府怎么处理?”

对方:“这个事情已经处理了,是镇长处理的。我们这里不知道,我是值班的,这情况我也不是很清楚,因为是镇长做的这个事情。”

记者周四在广东民声热线网上看到,去年12月5日,有人就相关问题进行了投诉,指陶瓷厂的污染波及到附近良田,使村民无法耕种,每次闻到陶瓷厂发出的气味也会感到身体非常不舒服。

当时,广东省环境保护厅回复道:针对群众反映的问题,当地环保部门会同当地政府,并在信访人代表的见证下,对水台镇良田陶瓷工业园现场进行检查和污染源监 测,根据上述检查和监测的结果,未发现有超标排放的行为。地方环保部门将加强对良田陶瓷工业园的监管和加强监测频次,防止这些企业偷排超排,并要求这些企 业进行产业升级和对环境保护设施进行改造,减少对附近环境的影响。

有当地村民在网上控诉道:终日不见太阳是水台(镇),松树都死了,泥水渗到地下,子孙都有问题,重度污染,以后世世代代受伤的都是村民。

(特约记者:扬帆/ 责编:申铧)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站