艾滋病检测包自动售卖机进驻北京高校 清华大学一日售罄

2017-11-16
电邮
评论
Share
打印
尿液样本密封好,可以放回贩卖机旁的收集箱,厂商会收到通知,派专人前往收集。(public domain)
尿液样本密封好,可以放回贩卖机旁的收集箱,厂商会收到通知,派专人前往收集。(public domain)

北京多所高校近日在校园内安装艾滋病检测包自动贩卖机,其中清华大学贩卖机中的检测包一天内即售空,另10所高校也在一个多月内卖出了37个检测包。有评论认为,这体现出高校学生在艾滋病事前预防知识方面的匮乏所引致的恐慌。

中国的艾滋病例数字近年来不断增加。北京一些高校近日在校内安装了自动贩售机,出售HIV尿液匿名检测包,用以检测是否感染了艾滋病。该检测包每个售价30元,包含使用说明书和尿液采样器,售卖时隐藏在普通的饮料自动售卖机里;购买者把密封的尿样放回售卖机的投样箱里,厂家就会看到反馈,派人收回并送到官方指定专业机构检测;购买者会得到一个编码,尿样送回10天后凭编码就能上网查询检验结果,整个过程完全匿名。

根据《北京青年报》的报道,首批安装贩卖机的学校包括:北大、清华、人大、北航、中农大、北交大、北理工、北师大、北林大、国际关系学院以及八维学校。从今年9月27日至11月5日的一个多月时间内,除清华大学外的10所高校的贩卖机共卖出37个检测包。而清华大学11月13日安装了贩卖机后,一天内就卖光了机器内的检测包。

一名清华大学的学生向本台表示,他还不知道校内有该检测包出售,但之后会关注:

“您说的这台售卖机我确实不是很了解。”

记者:“现在知道了有这么一台艾滋病检测包的售卖机,你自己或者你的同学会不会去购买?”

对方:“知道了应该会去了解,有去了解这方面东西的想法。”

中国疾病预防控制中心在今年12月1日发布的数据显示,今年首9个月,中国新诊断发现艾滋病感染者9.6万人。另据中国卫计委2015年的数据显示,中国年度新增15-24岁青年学生艾滋病感染者在相应年度青年感染总人群中的占比,已由2008年的5.77%上升至2014年的16.58%。

长期关注中国艾滋病状况的北京维权人士胡佳向本台表示,中国当局近年来一直对民间的艾滋病组织如爱知行等,进行打压,这也导致了艾滋病防治等知识的传播阻滞。而高校内艾滋病检测包被贩卖一空,体现出青年学生因相关知识匮乏所引致的恐慌:

“你如果先期具备了这种知识的话,你在面临可传播风险行为的时候就知道怎么防御。现在艾滋病自我检测包(贩卖一空),显然是因为年轻人对自己的包括性行为这些方面不了解、没把握,才会出现这样的“我要做一下检测”的想法。这反映了我们原来民间组织所倡导的在高校进行的同伴教育类艾滋病防治知识传播,真的是类似于进入冰河期。而这会加剧艾滋病在中国的广泛传播。”

(特约记者:扬帆/ 责编:石山/吴晶  网编:李想)

完整网站