广东普宁抗议垃圾焚烧场爆激烈冲突 官方通报遭当地民众斥颠倒是非


2015-12-25
Share
12 2015年12月24日,普宁市云落镇数千村民反对建垃圾焚烧厂事件升级,上万村民、学生与数百警察发生激烈冲突,警方施放催泪弹镇压。(public domain)

广东普宁云落镇上万民众24日因抗议建造垃圾焚烧场而与警方爆发激烈冲突,多人被打伤抓捕。25日,官方通报称系个别人员造谣炒作,恐吓师生,打砸学校。不过,有关说法遭到当地民众反驳,被指颠倒是非黑白。

广东普宁云落镇居民自12月中旬起开始抗议当地建造垃圾焚烧场,至24日爆发激烈的警民冲突。根据现场视频、照片可见,大批警察全副武装,与村民暴力相向,警方还投掷了多枚催泪弹。有村民避走不及,被打至头破血流。

广东普宁官方1225日发布通报称,近阶段,个别人员造谣炒作,串联煽动民众游行,聚集上访,反对新建的普宁云落生活垃圾环保处理中心项目。24日上午,100余人聚集游行,中午12时后,150多名挑头分子先后强行闯入该镇2所学校,煽动、恐吓师生,并打砸其中一所学校门窗、广播等设施,致使个别师生受伤。接报后,普宁市公安局组织警力维护现场秩序,挑头分子煽动社会人员围攻警察、打砸警车。

不过,当地的张姓村民25日接受本台采访时表示,冲突起因是由于一些学生执意要上街游行而引发的。当天数百名警察打伤了多名村民,另有56人被抓,截至目前仍未获释。

记者:“昨天的时候有比较激烈的冲突是吗?”

张先生:“嗯,对啊。”

记者:“昨天是怎么样一个情况?”

张先生:“因为学生要学校放他们出来,就发生学生跟警察冲突。”

记者:“就是学校不让学生出来,但是学生要去参加游行。”

张先生:“嗯。”

记者:“有人被打伤吗?”

张先生:“有。”

记者:“大概多少人受伤?”

张先生:“那就很多了,起码有十几二十个。”

记者:“昨天大概有多少警察?”

张先生:“起码有几百个。”

记者“那昨天在街上抗议的民众又有多少人?”

张先生:“有几千人,几千上万。”

记者:“今天还有人继续抗议吗?”

张先生:“今天就没有了。因为昨天打的打,抓的抓。”

记者:“昨天抓了多少人?”

张先生:“56个吧。”

记者:“昨天抓的这些人现在放了吗?”

张先生:“没有。”

记者:“一个都没放吗?”

张先生:“那么容易放吗,警车都被砸掉好几部了。”

本台记者1225日致电云落镇政府,不过电话无法接通,转而致电云落派出所,对方表示他们并未抓人,且对情况不了解,不过没有否认曾参与前一天的行动。

记者:“我想问下昨天被抓的那些人现在是在你们派出所这儿吗?”

对方:“我们派出所没抓人啊。”

记者:“昨天那些人是谁抓的?”

对方:“那我也不清楚。”

记者:“昨天你们派出所没有参与这个事件吗?”

对方:“这个⋯⋯我们反正⋯⋯我们派出所就没抓人。别的事我们不怎么清楚。

早在201312月,云落镇就有村民为抗议当地建造垃圾焚烧场而发起游行示威,不过,两年过去,当地政府并没有采纳村民们的意见,仍旧一意孤行兴建了垃圾场。张先生表示,垃圾场距离村庄只有一公里的距离,“实在太近了”。

针对官方的通报,网民“千万帅斌”质问道:颠倒是非,敢实话实说吗?敢让云落市民播出视频吗?敢让记者采访报道吗?网民sirly”也感叹道:看到这些颠倒是非的报道,身为云落人我真是心痛。小老百姓还原事实真相的能力都没有,可以看到政府多腐败,我们有多无助。所有相关事实真相全面封锁,没有一个媒体敢站出来还原事实。网民“郑礼波”也说:我们云落人发了好多微博想把事实传出去,可是没有多久就被官方删掉了,希望有公信力的媒体来报道事实,可是现在,出来的报道竟然颠倒是非黑白,这样合适吗?天理何在!镇上上万人竟然被说成150人,武警和老师打学生和村民一句也没有说出来。

 

(特约记者:扬帆/ 责编:寇天力)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。