近百位尘肺病患者及遗属连日在深圳市政府维权

2018-01-16
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
湖南90多名尘肺病人及部分遗属在深圳市信访办维权(维权人士独家提供)
湖南90多名尘肺病人及部分遗属在深圳市信访办维权(维权人士独家提供)
Photo: RFA

自1月8日开始,近百位来自湖南的尘肺病患者及遗属连日在深圳市政府信访办上访维权。据悉,他们都曾在深圳从事爆破工作而患上尘肺病后,丧失了劳动能力。患者们要求当局给予工伤医疗鉴定,并进行相关赔偿。但截至1月16日,深圳当局仍未作出明确答复。

1月16日,90多名湖南尘肺病人以及部分离世病人的家属坐在深圳市政府信访办大厅内,要求市政府回应他们的诉求。

一名参与上访维权的尘肺病人告诉记者,他们来自湖南三个地区。自上世纪90年代开始,陆续在深圳从事爆破工作,涉及十几家爆破公司。因为工作他们患上尘肺病,丧失劳动能力,无法生存。十几年里,已有多人病故。他们希望政府能给予患者进行工伤医疗鉴定,给予相应的赔偿,并且要求政府就09年一百多人维权后被打入黑名单,无法买社保一事作出解释:

“我们维权的工人是三个地区,张家界、耒阳、汨罗市,我们现在还在信访局。我们第一要求政府检查身体。二,检查身体以后按照检查的结果,比如一期、二期、三期,按照相应等级,政府安排工伤鉴定。第三,要求按照相应的等级进行赔偿。再一个我们09年153个维权的工人被地方打入黑名单,买不了社保,找不到工作,现在也找政府解释一下;还有一个我们工人甚至有死亡的,国家有规定,对工亡人员的家属要有一定的赔偿。”

上述尘肺病人告诉记者,由于60多人没有地方住,15日晚,信访办说给他们解决住宿,并把他们送去救济站。但救济站只有30个床位,双方因此发生了一些争执。另一方面,信访办承诺16日下午给他们一个答复;但下午又说在开会,没有做出任何答复。

本台记者16日致电深圳市政府,电话无人接听。

尘肺病是危害中国工人健康最严重的职业病。中国民间组织“大爱清尘”估计,中国约有600万名尘肺病人,每年发病案例都有两万多起,但大量患者难以得到有效的治疗和补偿。

“大爱清尘”的志愿者刘先生向本台表示,由于不少尘肺病患者没有与用工单位签署劳动合同,因此很难追究法律责任:

“维权看从哪方面讲,有两种不同的维权性质:争取医疗生活保障,还是追究相关用工方的法律责任。追究用工方的法律责任,肯定很艰难。如果一旦要启动法律程序去维权就要有相关证据支持,很多人是得不到劳动关系的确认的。事实上,建筑用工到现在的状况都是这样的,普遍存在用工方和工人不签订劳动合同,所以造成法律责任不好追究。”

特约记者:扬帆    责编:何平  网编:洪伟

完整网站