安徽高岭村民与警冲突 抗议建垃圾焚烧厂

2018-05-03
电邮
评论
Share
打印
5月2日,安徽安庆市宿松县村民在高岭乡政府前抗议遭到大批防暴警察镇压,多名村民被打伤。(Public Domain)
5月2日,安徽安庆市宿松县村民在高岭乡政府前抗议遭到大批防暴警察镇压,多名村民被打伤。(Public Domain)

中国各地曾发生多起民众抗议建造垃圾焚烧厂的群体性事件。日前,安徽宿松县高岭乡的数百名村民也因同一问题前往乡政府抗议,并与到场的警察发生冲突,有人员受伤。

5月2日,安徽安庆市宿松县高岭乡政府外围聚了大量来自附近村庄的村民,他们抗议政府准备在当地兴建垃圾焚烧厂。

一名当地村民告诉记者,抗议者们将道路堵塞,从上午8、9点一直持续到夜晚7点,人群才散去,期间,当局调派了特警及武警前来维持秩序,并与在场的民众发生冲突,至少两人受伤送院。

记者:“昨天大概有多少村民去抗议?”

对方:“几百人吧,都是附近村庄的人。后来从安庆调来了300个特警,特警把人打伤了,打伤两个人,去医院了,去医院了。还有几个老人受伤。”

宿松县公安局5月3日发布通报称,事件中一名老人身体不适,警方和医护人员将老人送上急救车后,受到了在场群众的阻挠。聚集群众与执勤民辅警发生冲突,砸坏120车辆挡风玻璃、损毁乡政府办公设施,并有1名乡政府工作人员和6名公安民警察及1名群众受伤。

官方表示,事件中执勤民警始终保持克制,依法规范处置。官方通报还说,有少数网民歪曲事实,在微信群、微博中谣传“特警打死多人,多人重伤”,警告将坚决查处”造谣者“。

本台记者5月3日分别致电宿松县政府及高岭乡政府,电话均无人接听。

村民告诉记者,冲突的原因是当地要兴建垃圾焚烧厂。村民表示,他们4月初从宿松本地的新闻网站上看到8月1日前将要建造垃圾焚烧厂,而自从得知这一消息后,类似的抗议行动已经发生过三四次,只是之前并没有特警及武警介入。他说,附近的村民都担心焚烧厂会造成污染:

“前几天他们还去过村里请愿,也有三四次了。这次最严重,后来来了特警和武警,前几天没来人。”

另一名村民接受本台采访时表示,5月2日,县长曾出面承诺如果项目不通过环评,就不会建造垃圾焚烧厂:

“县长讲了话,说要是有危害,测评通不过就不建,另外老百姓如果不同意也不建,给他们承诺了。”

随着中国经济发展,城镇的生活和工业垃圾数量巨大,如何处理这些垃圾已成为各级政府一个头痛的问题。

(特约记者:扬帆 责编:石山/嘉远 网编:洪伟)

评论 (0)
Share
完整网站