北京罕见沙尘暴 PM2.5、PM10双双爆表


2017-05-04
Share
12 5月4日下午北京仍被沙尘笼罩(受访者独家提供)

54日,北京遭遇罕见沙尘暴。当地PM2.5PM10污染检测数值双双爆表。有市民反映,北京当天能见度极低,到处都蒙着一层土,甚至天上下沙

54日,北京市气象台发布沙尘暴蓝色预警。当天上午,北京大部分地区PM10浓度均超过1500微克/立方米,其中以西北部最高,为2001微克/立方米。之后分别是城六区1844微克/立方米,西南部1815微克/立方米,东北部1784微克/立方米和东南部1466微克/立方米。与此同时,当地PM2.5浓度也宣告爆表,指数超过了500,属严重污染。

一名北京市民向记者表示,已有多年没有见过如此严重的沙尘暴。天空中灰蒙蒙一片,到处都是尘土:

外面一片灰蒙蒙,能见度很差。我住在朝阳区这边,住在26层,如果天气好的话,从我26层我可以看到奥运村那边,甚至西山都能看见,现在都看不见了。而且很明显车上就是一层土。过去沙尘暴很厉害,后来周边环境治理好得多了,很久没有沙尘暴了。像这种明显落下来是沙子的时候,近几年还真是头一次。

另一名居住在北京的居民向本台表示,他原本打算跑步,但恶劣的天气环境让他打消了这个念头。而在这样的环境下,周围仍有人在施工:

今天北京的空气很不好,我出去了本来想跑步,感觉很不舒服,胸很闷、很压抑,很不好受。在外面呆了大概一个小时就回来了,外面还有一些在施工的人。

北京市气象局表示,本次沙尘天气成因有三,首先,近期中国北方地区降水偏少,气温偏高,气象条件有利于沙尘天气的生成;其次,北方地区的气旋发展强盛,沙源地风速大、容易造成沙尘天气发生;第三,随着气旋东移发展,携带上游的沙尘影响到北京地区。

有网民调侃道:今天北京的天气是五合一PM2.5PM10、沙尘暴、柳絮、杨絮,一次性套餐体验够。

也有网民表示:目前沙尘势力已控制北京天津以及雄安新区,即将完成对河北的全覆盖。数据显示,这次沙尘层次丰富,颗粒齐全。北京城区pm10浓度达1400-2000,与此同时pm2.5也有好几百甚至爆表的情况,可谓无孔不入。这位网友还警告京津冀的朋友:不要出门,今天出一趟门,老天爷会给你的肺留下永生纪念。

北京民间环保人士宋欣州向记者表示,对于沙尘暴的重现感到意外,认为这或许是全球化的环境问题:

确实也是比较突然,这几年对环境治理这块,至少以北京为中心展开的环境治理力度还挺大的。我今天看到有朋友在东北,他们那里也有严重沙尘暴。我觉得这应该是个大区域的问题,可能不完全是中国某个城市里的问题。这可能是全球化区域环境的问题。

特约记者:扬帆 责编:石山、何平

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站