河南驻马店村民围堵煤矿企业 抗议采煤致地面下陷房屋开裂

2014-05-29
电邮
评论
Share
打印
河南省驻马店市吴桂桥煤矿采煤致使村庄整体下陷房屋开裂,村民维权一年未果,愤而围堵煤矿示威。(博讯网)
河南省驻马店市吴桂桥煤矿采煤致使村庄整体下陷房屋开裂,村民维权一年未果,愤而围堵煤矿示威。(博讯网)

河南驻马店吴桂桥村上百村民周二围堵当地煤矿企业,抗议采煤导致地面下陷,令他们的房屋开裂成为危房,农田无法耕种。问题已经存在两年,当局不仅不解决,反而出动大批警察到场与示威者对峙。

吴桂桥煤矿是河南省重点工业项目,于2002年在驻马店启动,总投资近5亿元。然而,当地村民的生活乃至安全却因此受到了严重威胁。

5月27日本周二,驻马店驿城区吴桂桥村大量村民围堵煤矿公司大门,抗议采煤导致村庄整体下陷,房屋开裂。矿方未出面解决问题,反而出动铲车及持械人员与村民对峙,大批警察到场戒备。

网民“为了等你”周三在腾迅微博上写道:挖煤要把房子挖塌,不给任何解释,不提任何赔偿事情。黑心吴桂桥煤矿!打我亲人!毁我家园!难道你们这些身上带“警察”这俩字的不知道?还是看不见?不但不管还和他们穿一条裤子!这个世界还有天理吗?

不过,有关微博周四下午已被全部删除,本台记者当天致电该网民时,对方态度十分谨慎,称不知道发生了什么:

“这我不知道。我们都是小孩子,我们不懂,这些事情我们都不参与的。”

记者:“但是你之前有发了一些照片是关于房子的这个情况。”
对方:“这个我也不清楚,我QQ号以前(被)盗过。”

邻村一位村民周四向本台证实,确有此事发生,又指不仅仅是房屋开裂,采煤还导致地表下陷,田地被淹,“有那个事。”

记者:“大概当时有多少村民去维权您知道吗?”
对方:“我离下陷的村远呢,5、6里地呢。”

记者:“那您知道具体是怎么样一个情况吗?”
对方:“具体情况是煤矿地下挖通道,地壳下陷了,三米多吧。”

记者:“我看到有照片有些房子有些裂痕。”
对方:“对,对,这个有。”

记者:“除了房子有裂痕之外,还有没有造成其它的影响?”
对方:“有啊。有的田地不能种了,地壳下陷,水涨高,把土地都淹了。”

对方又表示,问题存在已有两三年,村民们多次反映、维权,但问题始终无法解决。

本台记者周四联系到一名在吴桂桥煤矿工作的杜姓员工,对方告诉记者,周二围堵煤矿公司的约有上百人,而因为采矿受影响的村民有数百户,有些村民的房子都快塌了。又指问题在政府而不在公司。

记者:“当时大概有多少村民过来抗议?”
杜先生:“有上百吧。”

记者:“你们煤矿公司是不是在当地造成了一些影响?”
杜先生:“嗯,挖矿房子都快塌了。”

记者:“大概有多少房子受影响?”
杜先生:“有几百户吧。有好几个庄。”

记者:“你们公司一直没有作出赔偿吗?”
杜先生:“这不是公司的问题,是政府的问题。”

记者:“您的意思是政府没有协商好?”
杜先生:“对对对。”

记者:“这个问题大概持续了多久?”
杜先生:“前年就有了。”

记者:“那现在这个煤矿还在挖吗?”
杜先生:“嗯。”

记者:“即使有这样的情况了但是煤矿还是在挖?”
杜先生:“嗯,对。”

记者:“没有作一些防范的措施吗?”
杜先生:“我也说不清。”

(特约记者:扬帆 / 责编:林迪;嘉华)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站