桃江肺结核未了:阳性带菌者参试考场无隔离措施

2018-06-08
电邮
评论
Share
打印
政府与家长们召开会议(受访者独家提供)
政府与家长们召开会议(受访者独家提供)

中国这两天是全国高考的日子,而湖南桃江县至少有十多名学生因集体感染肺结核无法参加高考。有生病学生家长表示,孩子因此情绪十分低落。另一方面,在有感染肺结核学生参加高考的考场上,桃江县并未实施隔离措施,令人担忧。

今年3月,桃江县政府通报称,桃江县四中高三年级全部79例确诊肺结核病例中,78人已经报名参加2018年高考。

不过,一名报名参加考试的学生,在高考当天因为病情反复,不得不放弃了考试。

这名学生的家长6月8日接受本台采访时表示,孩子已经因病在家治疗了近一年,因为无法参加高考,更令她心情低落,一整天都不吃不喝:

“我小孩本来应该应届参加高考的,但是我小孩这两天情绪非常不好,昨天在家一天不吃不喝,我现在带她在外面疏导一下、辅导一下。6号那天,她老师把准考证送到她手上去的时候本来是打算去高考的,结果那天出来的临床状况感觉不对劲,我叫她放弃高考,她就非常失落,情绪很不稳定。加上她在网上看到那些题目都是她比较擅长的,更加感到后悔。”

这名家长告诉记者,他的孩子去年8月被诊断为空洞型肺结核,吃了两个月的药后,在县医院看病时,医生指空洞闭合,但是今年3月及5月他两次带孩子去外地检查时,两次显示结果依然是空洞型肺结核,即空洞并未闭合。这给孩子带来了十分大的打击。

据上述家长所说,孩子所在的班内至少有十多人因为肺结核而无缘高考,而另一些肺结核阳性携带者的学生则和未患病的学生一起参加了考试。他说,对于孩子为什么会患上肺结核,家长们至今仍被蒙在鼓里,不知道真相。

关注事件的活动人士李非表示,早在2016年,桃江就已出现学生患上肺结核的病例,是校方及政府的不作为才让疫情扩散。而此次高考,桃江县政府没有采取任何隔离措施,这是十分不负责任的做法:

“昨天、今天是全国高考。根据我了解到的,现在在高考期间,他(有关部门)没有在考场上对感染的学生进行隔离的防护措施。也就是说他仍然是把一些感染肺结核患者的学生和没有被感染的学生放在一个考场上一起考试。我觉得这是非常严重的渎职事件。”

李非曾就桃江县肺结核问题先后向不同的政府部门寄出了多封信息公开申请和举报信,但截至目前仅收到了一封回复,其余的全都石沉大海。

 

(特约记者:扬帆  责编:吴晶  网编:洪伟

完整网站