疫苗家长赴京求真相吁立法

2018-07-30
电邮
评论
Share
打印
假疫苗受害儿童的家长在中国国家卫生健康委员会前维权(家长独家提供)
假疫苗受害儿童的家长在中国国家卫生健康委员会前维权(家长独家提供)

二三十名疫苗受害者家长7月30日在位于北京的国家卫生健康委员会外拉起横幅,要求妥善处理疫苗问题,呼吁疫苗立法。与此同时,结石宝宝家长赵连海日前在网上公开征集疫苗受害家庭资料,准备递交给有关部门,争取救助。

“疫苗致残、还我健康。”

7月30日上午,一些疫苗受害者家长手拉横幅,聚集在位于北京的国家卫生健康委员会大门外,同时高呼口号。现场有一些警察在戒备。

参与行动的孙女士接受本台采访时表示,到场的家长约有二三十人,他们之后都被警察带去了派出所登记身份证:

“家长没数,可能二三十个。目前我们在派出所,说要登记,我们就在这儿等着。(警察)原话说:走吧走吧,别在这儿,你们不去的话怎么解决问题,我们就来登记身份证。”

早在2010年,就有疫苗受害者家长呼吁建立疫苗伤害保障救济机制,多年来,家长们曾多次进京要求制定相关法律,一些家长甚至因此遭到拘留。

曾于2016年在北京国家卫计委门前请愿、呼吁疫苗立法而遭到警察殴打、抓捕的疫苗受害家长刘先生30日向本台表示,此次赴京的家长们主要提出了救助机制、后续保障、疫苗立法等几项诉求:

“今天过去的还是集体的诉求,个人诉求不提。集体诉求不单单关系到受害家长,主要关系到全国所有适龄儿童接种疫苗出现问题的保障。第一个,就是请求国家卫计委联合其他八部委共同接访,从根本上解决实际问题;第二个就是我们说的疫苗立法的问题;还有一点,允许第三方鉴定机制,不要什么事都是卫生疾控说了算,既是运动员又是裁判员;还有一个救治问题;最后的一个后续保障。”

刘先生告诉记者,之后两三天家长们还会继续前去食药监局等各部门呼吁。他说,虽然疫苗立法的呼声早已有了,但直至今天仍没有任何进展,家长们只能通过司法途径维护自身权益,而这条途径很多时候却走进了死胡同。

此外,结石宝宝家长赵连海日前在社交媒体上发布了一份《疫苗受害家庭现状统计表》的文件,征集因疫苗致伤致残家庭的资料。

本台记者30日拨通赵连海的电话时,他正在与家长们进行沟通,赵连海表示,征集资料后会递交给卫生部,为孩子争取救治:

“我们是要提交给卫生部,交给他们作为一个家长的信息统计,然后希望他们进行救助,是这么一个事。”

赵连海在网上呼吁:疫苗宝宝受害程度非常严重,很多家庭多年来亟需救助,帮帮他们。

 

特约记者:扬帆  责编: 胡力汉、嘉远  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站