珠海长寿村居民不堪工厂污染 投诉无门抗议行动不断升级

2015-09-28
电邮
评论
Share
打印
广东珠海松田电工在当地落户10年,废气也排放了10年,多年来,居民们曾多次上访,该工厂也曾遭到环保部门的处罚,不过,问题却始终没有彻底解决。(微博图片)
广东珠海松田电工在当地落户10年,废气也排放了10年,多年来,居民们曾多次上访,该工厂也曾遭到环保部门的处罚,不过,问题却始终没有彻底解决。(微博图片)

广东珠海有“长寿村”之称的沙美村百余居民因不堪当地企业松田电工肆意排放废气,污染严重,上星期连续抗议近一周。本周一,始终得不到政府回应的居民将行动升级,围堵工厂。有当地村民告诉记者,企业排污对居民们的健康造成很大影响,他们担心“长寿村”会在不久的将来成为“癌症村”。

金湾区平沙镇沙美村百余居民周一上午聚集在当地松田电工有限公司的大门外,手拉“黑心‘松田’长期放毒气 祸害平沙人民子孙后代”的横幅进行抗议。周围则有大量全副武装的特警列队戒备。

村民梁小姐周一傍晚接受本台采访时表示,示威的人群仍然堵在大门外,有人情绪激动。

梁小姐:“现在还有居民在那边,一直在守着。”

记者:“今天大概有多少人去了松田电工那儿抗议?”

梁小姐:“估计差不多有100左右吧,因为陆陆续续有人去,我走的时候挺多人的,反正那些警察什么都在那边。”

据悉,松田电工在当地落户10年,废气也排放了10年。多年来,居民们曾多次上访,该工厂也曾遭到环保部门的处罚,不过,问题却始终没有彻底解决。

梁小姐说,近期,工厂排污变本加厉,令大家忍无可忍,此次抗议行动已持续了6天,一开始时,居民们把垃圾仍在工厂大门外,但由于政府始终不作为,导致群众的不满情绪愈演愈烈,周一,居民们自发将抗议行动升级,围堵工厂。

“我们之前都是很和平的方式,采取联名上访,也去过区政府、环保局上访,他们每次的答复都是说会处理,然后说已经出了什么处罚通知,什么停产通知,什么搬迁通知,但是这么多年还没动过。因为它是一个效益特别好的厂,你知道吧。它那个废气不是有致癌的苯嘛,那个要过滤的话,成本很高,如果它要达到排污标准的话,每个月花费可能要高达一百万。现在罚款就罚它几万块或者怎么样,停产通知书去年就下达了,到现在也不停,我们也不知道这其中有什么原因。听说今天市里面的政府和我们上一级的政府要过来,也不知道怎么样。”

2004年,《广州日报》的一篇报道写道:珠海市近日在平沙镇发现了一个“长寿村”,村民人均寿命达79岁。这个名为沙美村的长寿村现有村民2000人,其中60岁以上老人460人,80岁以上老人73人,90岁以上高龄老人19人,有一名寿命为105岁的名为刘颜好的“人瑞”,生活还能自理。这里山清水秀,植物丰富,村民在村头巷尾、房前屋后栽种了许多树木。良好的自然环境是长寿的原因。

梁小姐表示,原本是长寿村的沙美村,由于松田电工的进驻,令村里的环境日益糟糕,有村民甚至患上癌症。大家都担心原本的“长寿村”会在不久的将来成为“癌症村”。

“它那个气味你去到就知道了。我录了一个视频,连警察都说,‘是,那个味道太臭了。’它是很刺鼻的,然后里面有苯是致癌的,还有另外一种致癌物质。它都是在政府下班的时候排放的,或者放假的时候排放。就从傍晚开始,5、6点钟的时候,整个村里面都是那个刺鼻的味道。有些鼻子比较灵敏一点的,像我妈妈那些年纪大一点的就头晕。有人也会半夜起来吐。夏天要把门窗全部关上,不能开。今天有一个(参与抗议的)阿姨,他们家两个都患了肺癌的,她就很激动。我们村以前有上过报纸,是长寿村,我们的人都是生活方式很健康的,每天大概5、6点就很多人陆陆续续去散步,现在都不行了,走一点点就受不了那个气味了。”

记者周四致电沙美社区居民委员会,负责人表示,污染确有其事,政府相关部门已经在积极协调,处理问题。

本台记者转而致电珠海市环保局,对方先让记者致电热线反映情况,后称对事件不了解,要记者询问地方环保大队。

记者:“我想问下有关松田电工的污染问题,因为持续很久,一直要解决,但到现在都没有解决。”

对方:“这个你可以打12345热线那边反映一下。”

记者:“之前已经反映过很多次了,而且出了一些公告,说会对企业进行整改,包括搬迁,但是到现在还在排放废气。”

对方:“这个话,因为我们这边是具体的科室,你说的这个情况可能我这边也不是很掌握。要不你就打去我们大队那里问一下好不好?因为他那边可能会更清楚。”

记者随即拨通了对方提供的电话,但接线的工作人员表示,松田电工不属于他们管辖范围内。

梁小姐说,此次居民们会坚持到底,问题一天不解决,抗议行动就不会结束。

(特约记者:扬帆/ 责编:胡汉强/吴晶)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站