中国处理猪瘟疫情手法受外媒质疑

2019-04-24
电邮
评论
Share
打印
今年一季度,中国发生非洲猪瘟疫情17起。(资料图/法新社)
今年一季度,中国发生非洲猪瘟疫情17起。(资料图/法新社)

中国官方日前宣布,中国的非洲猪瘟疫情趋缓。不过,海外媒体则报道说,面对非洲猪瘟,中国官方做出了与过去处理非典(SARS)疫情相似的反应。中国非洲猪瘟疫情到底有多严重,引发外界质疑。

中国农业农村部新闻办公室4月23日向媒体透露,今年中国各地加强对非洲猪瘟疫情的排查、处置、重点环节管控,并及时公布情况,目前中国非洲猪瘟发生势头趋缓。今年一季度,中国发生非洲猪瘟疫情17起,比去年四季度减少57起,23个省份解除疫情封锁,生猪生产和调运秩序加快恢复。

农业农村部当天公布的数据显示,去年8月到今年4月22日,中国共发生129起非洲猪瘟疫情,累计扑杀生猪达102万头。

中国受到非洲猪瘟影响,大量生猪被灭杀,导致猪肉价格上涨。图为比利时研究人员检测野猪是否感染非洲猪瘟病毒。(AFP)
中国受到非洲猪瘟影响,大量生猪被灭杀,导致猪肉价格上涨。图为比利时研究人员检测野猪是否感染非洲猪瘟病毒。(AFP)

不过,《纽约时报》中文网4月23日报道说,中国非洲猪瘟的实际疫情,可能比官方公布的更严重。在中国各地,人们已在河流和沟渠里发现了成堆的死猪,表明农民没有通知当局,就把死猪丢弃。有接受采访的农民表示,他们没有上报牲口可能受感染的情况,因为怀疑政府是否会兑现补偿他们损失的承诺。

报道认为,财政压力也可能影响地方官员对疫情的反应。中国承诺,农民每宰杀一头受感染的猪,将获得大约1200元人民币补偿。这笔费用由中央和地方政府分摊。不过,中央政府在较贫穷省份支付的份额更大,这可能会促使山东等较富裕省份避免向上级政府报告疑似疫情。

 

 

报道指出,面对非洲猪瘟,中国官方做出了与过去处理艾滋病疫情、非典、婴儿配方奶粉掺假等公共卫生安全事件类似的反应,试图掩盖这些问题,而这会危及公众的信任,令问题更难解决。

美国彭博社4月23日发表评论文章说,出于对官位和政治影响的担心,中国官员们封锁媒体关于非洲猪瘟的报道,隐瞒生猪感染和死亡的数据,宣布战胜了猪瘟,这令人联想到中国政府过去处理非典疫情的方式。中国官方对非洲猪瘟的反应,应引起中国人和全球公共卫生部门的担忧。

(记者:林坪  责编:申铧  网编:洪伟)

完整网站