湖南校园结核病疫情迟不通报 原来要省里批?

2017-11-20
电邮
评论
Share
打印
湖南省桃江县第四中学。(网络图片)
湖南省桃江县第四中学。(网络图片)

湖南省卫计委日前通报桃江县第二起校园结核病疫情。此前,桃江县第四中学已有数十名学生感染肺结核。学校和当地政府此前是否隐瞒疫情,引发舆论关注。

湖南省卫计委11月20日通报称,今年10月12日,桃江县疾病预防控制中心发现桃江县职业中专学校1例肺结核确诊病例,截至2017年11月19日,共发现该校8例肺结核确诊病例。目前,所有患病学生已休学,并接受治疗和管理。

这是湖南省卫计委近期通报的桃江县第二起校园结核病疫情。此前,湖南省卫计委11月17日通报称, 截至11月16日,桃江县第四中学已发现肺结核确诊病例29例,疑似病例5例,另有38名学生预防性服药,共计72名学生因肺结核接受治疗。

网易新闻《知道》此前曾报道,桃江四中高三的一个班级在今年8月爆发肺结核疫情,校长为不影响学生准备高考,不同意放假,声言“不死人,不放假”。不过,《新京报》11月19日报道说,桃江四中校长否认自己曾说过这样的话,称学校8月从县疾控中心得知疫情后,就对所有学生、教师和部分家长展开了检查,并没有隐瞒。

据《新京报》报道,桃江县疾控中心7月26日发现有桃江四中的学生确诊感染了肺结核后,当时并没有公布疫情的数据。桃江县疾控中心主任助理曾胜达对此解释说,县疾控中心只能是发现实例以后报县政府,县政府宣布,把这个定为重大疫情,但具体的数字,县里面,包括市里面都不能对外公布,对外公布一定要经过省政府同意,由省里对外通报疫情。

美国中文网刊《中国事务》主编伍凡对此评论说,
“到了上报了,还不准公布。可见学校的系统和治疗的系统非常官僚,都希望保官位,不希望本单位出事。这种病要到省一级才能公布,非常荒谬。”

《新京报》11月19日报道引述桃江县疾控中心主任助理曾胜达称,早在今年1月,就有桃江四中的学生确诊感染了肺结核,但是该学生就医时隐瞒了自己的学生身份,县疾控中心把学生当作社会上一般的人,没有去大规模彻查。直到今年7月26日,几个先前隐瞒自己身份的桃江四中的学生到县疾控中心看病,谈论学校的事情,才引起县疾控中心关注。

《北京青年报》相关报道称,事发后,“患病是否会影响学生参加高考”一事成为家长和校方的关注焦点。部分家长向学校提出了给患病孩子在高考中加30分、保送当地一本学校等要求,校方回应称目前没有相关政策可以支持这些诉求。

伍凡对此评论说,

“中国整个社会对人生的价值完全扭曲了。生了病的小孩,要赶快去治病啊,有机会下次再考大学。整个中国社会给扭曲了,根本不关心人的病,不关心自己孩子的人权。”

中国国家卫计委11月17日已派人到湖南桃江县督导疫情处置工作。桃江县政府11月18日发布消息称,将对在此次结核病聚集性疫情处置工作中是否存在失职渎职行为开展调查。

(记者:林坪 责编:嘉华 网编:郭度)


完整网站