四川眉山猪瘟疫情肆虐 政府处理不力

2019-07-03
电邮
评论
Share
打印
中国的非洲猪瘟疫情持续升温(美联社)
中国的非洲猪瘟疫情持续升温(美联社)

中国去年8月初首次报告非洲猪瘟疫情,至今已蔓延到大陆所有省份。最近,四川眉山民众反映当地猪瘟疫情严重,当地政府却对疫情处理不力。

四川眉山养猪户近日在网上爆料,称非洲猪瘟在当地大规模蔓延,情况严重,希望政府阻止相关市镇的生猪运输,防止疫情继续扩散。据知情人士发出的视频显示,眉山市出现大批生猪死亡的情况,无人过问死猪的安全处理。官方称死猪只是生猪疫情混合感染,并无大规模疫情,要求养殖户自行掩埋死猪。

 

 

白马镇政府官员接受本台粤语部记者采访时表示,“养殖户死了猪,自行掩埋就是。处理疫情是兽防部门的事,政府不知情。”

当地一位防疫人员陈先生回应本台粤语部询问时表示,目前大部分的前线防控人员都无法确认疫情,而采样和检验的工作由市农业局负责,是否要做则需要政府决定。陈先生还表示,“因接到上级指令,为防止成都出现猪肉短缺,眉山从周三开始禁止向外省调运生猪及猪肉。目前当地的生猪存量已减少了近一半,情况十分严峻。”

为控制猪瘟,河北省的一家养猪场2019年5月8日在进行消毒。(美联社)
为控制猪瘟,河北省的一家养猪场2019年5月8日在进行消毒。(美联社)

另外,为了因应猪瘟疫情,中国国务院星期三发表《国务院办公厅关于加强非洲猪瘟防控工作的意见》,这份意见表示中国将推进规模化养猪业,减少小型养猪场的数量,并且将向疫情严重地区的大型养猪场提供生产补贴。

中国农业部数据显示,截至今年4月22日,中国共发生129起非洲猪瘟疫情,累计扑杀生猪达100多万只。农业部官员今年4月曾经表示,受非洲猪瘟影响,下半年猪肉供应可能趋紧,四季度活猪价格将会突破2016年的历史高点。国家统计局数据显示,5月猪肉价格同比上涨18.2%,今年前五个月猪肉价格同比涨幅为5.2%。

自由亚洲电台实习记者曲亦歌华盛顿综合报道  责编:申铧  网编:洪伟

完整网站