湖北民工讨要欠薪被殴打 多人受伤

湖北省浠水县七八十名在河北省涉县天铁集团二十治二公司务工的农民工,近日到给该公司讨要欠薪的时候遭到社会人员殴打。民工到县政府及相关机构讨说法,得到的答复是他们管不了比他们级别高很多的天铁集团。分析人士认为,如果不从根本上改变这个制度,这种权力大过法律的现象无法杜绝。自由亚洲电台驻香港特约记者严修的采访报道
2008-09-25
电邮
评论
Share
打印

大陆民生观察网星期四消息称,湖北省浠水县近百名在河北省涉县天铁集团二十治二公司务工的农民工,近日讨薪时遭到社会人员殴打,八人受伤,三人住院,其中一人面临终身残废。

该报道指出,这批来自湖北浠水县的民工已经在河北省涉县天铁集团的工地工作超过半年,现在仍然有70多位在当地,按劳动量计算每人每月应有三千元左右的工资,但资方并没有按月按时足额支付民工工资,期间经农民工一再索要,资方只支付了农民工少量工资。

中秋节期间,民工们曾向该公司讨要工资,当时经理答复过几天就兑现大家的所有工资。可时间到了后,厂方却食言未支付拖欠的工资。

星期四本台电话采访了其中一位民工曾国华,他说9月19日,五六十位民工再次到该公司讨要欠薪,“十九号我们民工问经理要钱,要钱他们人已经准备好了,人已经在那边集合了,还没有两三分钟这样,他们请的人全部是钢筋和什么东西的,几十人全部围着我们打,一句话都没有讲,打的时候,我们的人有的就跑了,后来又来了三车,黑社会的人,又打,我们有重伤3个,轻伤有5个,8个人。”

据悉,三位重伤的民工仍然还在医院,其中一位双腿被打断,当时民工就报了警,公安局距离事发地点才5分钟的车程,但是公安人员一个小时后才到。

曾国华说,事发后民工们曾到当地政府以及相关部门讨说法,但是却得到这样的答复,“县里面的领导说他比我们大,我管不了他,没有办法就回来,第二天又给了几个人去,在那个涉县便民警察咨询的地方,他说你们在这里搞没有用,他们官大,我们管不了他,他是管我,他的官比邯郸市还大,他说跟省的干部一起,我们根本管不了,你们要或者要到石家庄,或者天津,要么中央去搞。我们又没有钱,到哪里去搞,一分钱都没有,寸步难行,我们饿着肚子。”

据了解,涉县天铁集团星期三虽然再次答应支付农民工工资,但他们今天还没收到工资。

民生观察负责人刘飞跃星期四接受本台电话采访时说,农民工被欠薪是一个普遍的问题,也是一个社会上的热点问题,“前几年当局也想解决这个问题,也想了很多办法来解决这个问题,但是类似今天这个湖北浠水县农民工被打的事情还是一再地发生。”

刘飞跃说如果不从制度上解决问题,该类事件仍然无法杜绝,“这类事件一再地发生,说明什么问题呢,如果不从法律上、从制度上来保障这些弱势群体的权益的话,一时通过行政的方式,是不可能彻底解决这些问题的。你再大的集团再大的人物,都要服从法律,受法律的制约,不能超越法律,这就是中国的一个现实,就是一个比较大规模的集团,地方上管不了他,这就说明法律失效了,这就是一个根本问题,说明解决这样的问题还要通过法制,通过制度,通过树立这个尊重人权的意识,要从这些根本的角度出发才能解决问题。”

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者严修的采访报道

完整网站