中国民间发起争取胡佳保外就医活动

中国知名的艾滋病工作者和人权活动人士胡佳目前在狱中的健康状况出现恶化。5月18日“世界艾滋病疫苗日”到来之际,中国民间发起了争取胡佳保外就医的活动。自由亚洲电台记者何平的采访报道
2010-05-17
电邮
评论
Share
打印



在5月18日“世界艾滋病疫苗日”到来之际,中国民间发起了争取胡佳保外就医的活动。有民众通过互联网号召在这一天共同致电关押胡佳的北京市监狱,以向当局表达争取胡佳保外就医的要求。近日,胡佳的妻子曾金燕女士紧急呼吁社会各界的援助。她透露目前胡佳狱中的健康状况出现恶化,在高烧两周后入医院检查时发现肝上有肿物。而家属自去年5月至今,没有得到任何有关胡佳狱中体检的书面医学报告。

本台记者在周一晚间多次致电曾金燕女士,但是电话一直无人接听。而北京市监狱方面的工作人员表示:

“北京市监狱像我们这种机构对外的像你们是新闻机构吧? 这种采访我们是不接待的。”

多年从事中国环保、艾滋病和维权等工作的社会活动人士胡佳,长期患有肝脏方面的疾病。他自2007年12月27日被拘捕后,家属多次向北京市监狱管理局和北京市监狱提交“保外就医申请书”以及要求提供医学检查报告,但是申请屡次遭到拒绝。今年4月12日,胡佳的母亲更接到北京监狱医院院长电话,被明确告知胡佳不能保外就医。就目前胡佳狱中的健康状况,他的律师李方平表示:

“入狱以后的这些法律规定是非常缺乏的。插手的话很难通过很多方式去救济,比如说最起码的知情权。有一段时间通知说胡佳可能怀疑是肝癌,但后来又说可能不是。可是这个病情报告的话 一直没有出据,申请保外就医的话也不批准,而且没有法定的续由。所以说我们觉得他们一般这样操纵的话,显然是回避问题,不是一个解决问题的方式。这次网友有发起呼吁的话,我们希望能引起狱方的注意和关注吧,能够妥善地去解决这个问题。”

2008年4月3日,北京市中级法院以“煽动颠覆国家政权罪”判处胡佳有期徒刑3年零6个月。官方新华社引述对胡佳的判决书说,定罪理由是胡佳发表在互联网上的两篇文章。国际社会由此对中国政府承诺将在举办奥运前夕改善人权记录,纷纷表示质疑。近日抵达美国、曾与胡佳共同从事艾滋病教育工作的北京爱知行研究所负责人万延海表示:
ACT3:“胡佳长期致力于环境保护、艾滋病防治工作、还有一些推动中国社会人权民主的进步。他也就广泛的人权问题发表自己的看法。我们觉得这是在法律支持的公民权力的范围内。当局对的审判这完全是一种政治上的陷害。不应该因为的这种思想给她定罪;那么另外一个方面,胡佳也没有从事暴力的反政府的行为,他自由言论的表达也是他的公民权力。”

就目前中国民间发起的争取胡佳保外就医活动,万延海呼吁中国当局能够让胡佳尽早得到人道主义的对待:

“我也希望通过你们的自由亚洲电台表达我的看法,我觉得共产党人它也应该具备这种基本的道德准则。这样的一种和平的、没有暴力的被当局认为是在政治上试图煽动颠覆国家政权的一个人, 那么他生病了,是不是应该有基本的人道的待遇给他保外就医的这样的待遇?病人的这种权力并不因为他被关在监狱里面而丧失。”

中国维权人士胡佳的入狱,长期受到各国政府和人权组织的关注。2008年10月,欧洲议会将该年度“萨哈罗夫思想自由奖”授予胡佳,以表彰他在中国人权领域做出的贡献。

以上是自由亚洲电台记者何平的报道

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站