北京监狱宣布取消胡佳的正常探视

中国知名异议人士胡佳获得欧洲议会颁发2008年“萨哈洛夫思想自由奖”的第二天,北京监狱通知他的妻子曾金燕,取消原定于下星期一的正常探视。曾金燕表示,这是中国当局对胡佳在国际上获奖的惩罚。自由亚洲电台记者何平的采访报道
2008-12-18
电邮
评论
Share
打印
图片:欧洲议会议长波特林在萨哈洛夫人权奖颁奖仪式(法新社)
图片:欧洲议会议长波特林在萨哈洛夫人权奖颁奖仪式(法新社)
Photo: RFA


据胡佳的妻子曾金燕12月18日在互联网上发布的消息,在胡佳获得欧洲议会颁发的2008年“萨哈洛夫思想自由奖”第二天,曾金燕接到北京监狱方面的电话通知,北京国保警方要求狱方取消胡佳原定于下星期一的家属正常探视,以及禁止任何人会见胡佳。曾金燕向法新社表示,这是胡佳获奖后,中国当局对胡佳的最新惩罚措施。目前她还不能确定,是否今后每月正常的探视也一概被禁止。生活在北京的曾金燕,行动长期受到政府的监视,电话通讯也被干扰。本台记者在周四晚间拨打曾金燕的电话,信号始终无法接通。

欧洲民主基金会的负责人伯纳兹 女士接受了本台记者的采访,她对胡佳获奖后的境遇表示关注:

“国际社会和欧洲议会已经向中国当局发出了非常重要的信息,欧洲议会和欧洲联盟关注中国的人权状况。‘萨哈洛夫思想自由奖’的颁布,就是为了表彰胡佳在这方面所作出的贡献。欧盟国家和国际社会也将更密切地关注发生在中国监狱中的情况。”

曾为胡佳作无罪辩护的北京律师李方平对此表示,当局随意无理取消服刑人员的探视权利,是对法律的公然蔑视和侵犯:

“这本身说明这种执法的非常随意性。亲情之间的沟通本来是受法律保护的,而且至少也是一种人道的安排。中国作为加入联合国相关公约的国家,比如说《囚犯最低待遇公约》也有保障家属探视权的有关规定。他们不仅违背自己内部管理的规定,也是对中国所加入的人权公约的一种蔑视和侵犯。”

国际人权组织“人权观察”驻美国首都华盛顿的负责人理查德森女士表示,中国政府对胡佳所采取的报复手段,实际上有损其自身在国际上的形象和声誉:

“中国政府以取消监狱探视的手段,对胡佳获得‘萨哈洛夫思想自由奖’进行报复,暴露出其承诺遵守国际公法的软弱无力,这也是对中国本国法律的践踏。中国政府的这种错误举动,恰恰是对其自身国际形象和声誉的损害。”

现年35岁的胡佳,因从事环保、及维护艾滋病患者权益等社会活动,长期以来多次遭受中国当局的软禁拘押。2008年北京奥运会之前当局以“煽动颠覆国家政权罪”,判处胡佳有期徒刑3年零6个月。本周三,欧洲议会正式向胡佳缺席颁发了2008年“萨哈洛夫思想自由奖”。胡佳的妻子曾金燕也因护照被当局没收,没能出席颁奖仪式。

以上是自由亚洲电记者何平的报道

完整网站