大陸佛教人士發起爲胡耀邦建塔及舉辦紀念活動

大陸有佛教人士發起爲胡耀邦建塔及舉辦紀念活動,籌備過程除了有衆多民間人士的參與,也得到不少體制內的支持。自由亞洲電臺特約記者丁小的採訪報道

2009.02.26 13:30 ET


今年的四月十五日是前中共總書記胡耀邦去世二十週年忌日,在他的家鄉湖南瀏陽,佛教紅蓮寺的住持聖觀法師正在籌備紀念活動,並希望在寺內爲其建塔。

這名正在爲此奔走全國各地的佛教活躍人士週四接受本臺採訪時介紹活動的緣起: “他就是瀏陽人,今年我們想在那裏給他半個紀念活動,我發願要給他建個塔。他解放了那麼多人,另外在中國的官場裏頭他到這個位置還能繼續改革開放,追求真理,平等心,當年出家人衣服比較破爛,他供養過我們出家人,在山西的時候一人一件的確涼僧袍,他對西藏的態度很開放,希望漢人退出來。 “

而活動也已經徵求了胡耀邦家人的意見,他們表示暫時決定不出席非官方的紀念活動。

據悉這次由佛門中人發起的紀念活動已經籌備了三個月時間,得到衆多民間志願者的幫助,也有很多體制內的官員和企業家表示支持,聖觀法師表示暫時沒有受到任何阻礙“我找過體制內的不少,像一些國有企業的老總,政府類協會人士,政協委員,都覺得非常好,甚至一些政府官員。共產黨把體制限制得很嚴格,但從他們個人的觀念上都覺得沒什麼問題,最起碼都明確表示願意出錢出力。不管這個塔最後修不修成,在我們心裏都修成了。

前中共總書記胡耀邦一九八七年在所違反自由化運動中被黨內非程序下臺, 1989年逝世更引發了學運,令他的名字一度爲執政黨忌諱,直到他九十歲冥06誕官方纔首次舉行紀念活動,雖然有吳官正,曾慶紅及溫家寶三名中共中央政治局常委出席,但在大陸媒體上的報道極其低調,而衆多中共黨內自由派老人被剔出邀請名單,當時集結了他們文章的炎黃春秋雜誌胡耀邦紀念專刊遭當局禁止出版。當時民間的紀念活動也遭到官方的封殺。

曾任職北京外交部,其後在海外從事國際問題研究多年的著名博客作家楊均恆,對於此次有佛教界發起的紀念胡耀邦活動表示支持,他認爲目前中共領導人沒有理由要打壓: “我覺得佛教有這個傳統把有貢獻的人。如果在共產黨裏面選一個我覺得胡耀邦不錯。不應該禁止,二十年太過分了,胡耀邦早就去世了,應該紀念。胡耀邦的很多東西應該讓民間知道很多年輕人都不知道他。共產黨這麼高的領導人,撥亂反正,改革開放,把中國整個扭轉過來,功績非常大。文革時期迫害致死這麼多領導人都平反了,那麼很多領導人就應該把他們的實際寫出來讓民衆評判嘛!


自由亞洲電臺特約記者丁小的報道



添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。