海外民主人士看台湾大选 谈及两岸巨大差距哽咽

2020-01-12
电邮
评论
Share
打印
华人民主书院12日举办“中国海外观选团座谈会”。(记者陈明忠摄)
华人民主书院12日举办“中国海外观选团座谈会”。(记者陈明忠摄)
Photo: RFA

蔡英文以817万得票创下台湾总统选举最高票数,霸气连任。12日华人民主书院中国海外观选团座谈会上,有多名人士盛赞台湾守住华人自由民主的堡垒,谈到两岸的巨大差距不禁哽咽。他们殷切期盼台湾的民主能影响香港和中国大陆走向民主化。

台湾大选及立委选举11日落幕,蔡英文以817万大胜国民党总统候选人韩国瑜超过260万票,民进党也保住国会过半席次。另外,跨党派主打抗中保台的独派政党或无党籍候选人也都获选。

 

 

 

时政评论员任松林认为,台湾的民主运动非常感人,历经多次政党轮替,2020民进党大胜,是所有争取自由的华人的胜利。

任松林:北京必须跟台湾对话 否则4年后会再送民进党4年执政

任松林说:“我昨天非常激动,因为在平静的选举,说出了台湾人的意志。我曾经跟多少台湾人说,台湾没有什么亡国感,台湾真正的意志,是体现在老百姓身上,所以人民的呼声就是最强的声音,不管任何政党倾听民意、代表民意,将是这个国家最大的希望。”

美国的改变中国英文网(chinachange.org)主编曹雅学提到,她第一次落地台湾,就有非常舒服的感觉,“我有一种归家的感觉,我觉得一个自由的宁静的中国,就应该是这个样子。我作为一个在专制下长大的人,我知道那种感觉来自由于那里,就是来自于自由,是自由滋养出来的一种祥和和友好和善良。”

 

时政评论员任松林。(记者陈明忠摄)
时政评论员任松林。(记者陈明忠摄) Photo: RFA

曹雅学:自由滋养出台湾的祥和友好 对两岸巨大对比感到难受

曹雅学提到,已坐过一次牢的北京维权律师丁家喜,近日参加探讨公民权利的会议又被带走。而选举就是公民最重要的权利。三天前,她坐在台湾大学对面一家紫藤庐老茶馆,翻阅着若干年前她采访丁家喜的访谈,忽然获知丁家喜被指定监视居住,也就是秘密羁押,而在中国大陆遭秘密羁押者几乎都遭酷刑虐待。

曹雅学:“所以我在那儿一边看访谈,我就哭了,我挺难受的。因为在台湾这几天,就是被一种祥和、自由,对选举的期盼,对未来的期盼围绕着。那一天,我在那里读这样的东西,我就很难受,这就是两岸巨大的对比。”

六四学生领袖、现任人道中国主席周锋锁会中提到,谢谢台湾;包括他在台湾遇到香港、澳门的朋友,都感觉台湾作为一个华人民主的典范,太珍贵了。

 

网站主编曹雅学。(记者陈明忠摄)
网站主编曹雅学。(记者陈明忠摄) Photo: RFA

周锋锁:一名北大教授的遗愿是当中国民主化 给他烧一张选票

周锋锁谈到一位北大教授的遗愿,忍不住哽咽:“北京大学的蔡定剑老师,他在中国最著名的是,他用学术证明中国人是喜欢自由、拥抱民主的,他临终的遗愿就是,中国人有选票的时候,要去给他烧一张,今天我们做的这一切,都是为了未来这一天。”

旅美中国民主党全国联合总部主席汪岷认为,这次大选是香港民主运动和台湾人民追求自由民主结合最深的一次,为两岸三地展示了光明;也给中国大陆人民展示,台湾作为亚洲第一个民主自由灯塔的意义:看到台湾,就想像中国的前景像一盏明灯,永远在前方。

澳洲墨尔本中国民运联盟负责人高健也提到,他在台湾观选,从高雄搭车回台北,在高铁站、火车站,看到有大批年轻人踊跃回家投下这一票,为此十分感动。另外看香港反送中运动这些展翅的“黑天鹅”,如果没有他们,美国政府不会这么快把香港人权法案往前推进。看到港台年轻人的努力,他认为海外民主人士可以做更多,例如联合各国组织推动台湾重返联合国。

而谈到这次大选后的两岸关系,任松林认为800万台湾人民的意志,北京必须正视回应且调整两岸关系。

 

六四学生领袖、现任人道中国主席周锋锁。(记者陈明忠摄)
六四学生领袖、现任人道中国主席周锋锁。(记者陈明忠摄) Photo: RFA

任松林:北京不和蔡英文和谈 4年后再送民进党执政权

任松林分析,蔡英文胜选感言提到“和平”、“对等”、“民主”、“对话”八个字,就是重启两岸关系的方案。这八个字奠定中美台关系接下来的趋势,考验着北京领导人的智慧。

任松林:“我觉得中共不接受也得接受,明年我估计,百分之六十、七十以上,共产党得跟蔡政府对话,因为你不对话,你就意味着,4年以后,再送另外一个蔡政府。”

独立学者、《零八宪章》首批签名者吴祚来指出,中共的问题在建政后持续革命没有和解,反观这次蔡英文胜选感言提到,台湾要团结和解,这非常重要,他要向大陆朋友广传。

吴祚来呼吁,台湾跟北京互动要增强游戏感,这次他看到民进党总部非常有游戏感,建议蔡总统下一步跟大陆的相处要软化,并尽可能的增加游戏感。

旅德时事评论家长平认为,民进党选前的造势晚会,香港抗争的旗帜和口号占了非常重要的角色,也有很多香港人到台湾为蔡英文助选,但蔡英文在胜选感言中,对香港的感谢不够,呼吁她选后不要忘记继续支持香港抗争者,因为“支持香港的抗争,是对自己的支持、对中共人权的支持、对对抗极权的支持”。

 

旅德时事评论家长平。(记者夏小华摄)
旅德时事评论家长平。(记者夏小华摄) Photo: RFA

长平说,他在六四事件后曾被关,后来接触到台湾地下党外杂志,并因撰写与西藏、新疆有关的敏感文章丢了工作。他之后到香港办《阳光时务》担任主编,又被香港拒绝入境,流亡东南亚数年后才辗转到德国。

2016年他写了一篇习近平和中南海政策的文章,牵累家人被抓,他要求家人和他断绝关系,不久家人获释。

流亡德国异议人士长平:我父母的“儿子”不是我 是警察

长平言谈至此,哽咽难以言语:“为了不让他们继续成为人质,我也确实没有再跟他们联系了。还是回到那个笑话,警察经常会去问候我的家人,在我父母的生日,带着鲜花、水果,带着洗脑的任务告诉我父母说,我们一直请他回来他不回来,他是为了颠覆政权。在我的情境中,我父母的儿子不是我,是警察,因为警察更有机会跟他们亲近。”

长平提醒台湾人认清中共的两手策略:“一方面是鲜花、水果、亲情和问候,我们两岸是一家人、血浓于水那样一种宣传,另一方面是导弹、是大炮、是永远不承诺放弃武力,是媒体渗透,是把真相隔绝在外,在这种情况下让你选择,谁是你的亲人?”

长平说,他要恭禧台湾人民赢得胜选,坚持了民主自由,“而且你们的民主实践的意义,远远大过于大部份谦卑的台湾人所能想像的范围。”

记者:夏小华   责编:许书婷/王允   网编:景铭

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站