台湾独派呼吁展现比美国更积极的抗中态度

2021-01-22
Share
台湾独派呼吁展现比美国更积极的抗中态度 台湾独派呼吁台湾展现比美国更积极的抗中态度
RFA

 

拜登就任,台湾内部关心台美发展,独派政党和团体召开记者会呼吁蔡英文政府应坚守两岸是“一中一台”的关系,比照北约成立台湾的“混合战应变中心”,以应对中国威胁,展现抗中意志给美国新政府看,同时要推动台美建交。

“打破模糊、坚定抗中、强化体质、迈向建交”(口号)

独派政党、台湾基进党和多个本土派社团22日召开记者会,提出“国安四箭”方针,呼吁蔡英文政府提出强化台湾体质的政策及应对方式,目标要迈向台美建交。



基进党提出“国安四箭”包含法制、资安、国防、总体规划等四大面向。


视频【台湾独派政团: 美国政府换届后,主动权不能放在美国身上】


基进党新闻部主任张博洋指出,资讯时代的混合战,不再是以传统军事方式攻击对手,而是以假新闻、Youtube平台和网红代理人达到煽动分裂、扰乱民主制度的效果。

张博洋说:“我认为我们应该要效法北约成立一个所谓混合战应变中心,该中心在台湾跨部会面对中国对台湾这种认知作战领域的时候,进行有效防范。”

基进党提出的“国安四箭”还包括完成《境外势力代理人法》草案立法,和《两岸人民关系条例》内中资限制的修法,基进党认为,此举是补上马英九任内八年门户大开和中国经济侵略下的国安漏洞。另在美国通过2020台湾保证法的架构下,积极寻求美国对台军售和共同演训。

张博洋主张应整合现有资安标准,呼吁结合“干净网路”理念推动台湾版本的“干净网路标章”,强化现行政府采购、APP与电子产品资安认证程序,对各项通讯设备软硬体检测,在资讯安全超前部署。


台湾基进党新闻部主任张博洋。(记者夏小华摄)
台湾基进党新闻部主任张博洋。(记者夏小华摄)

吁蔡英文政府展现抗中意志给拜登政府看

张博洋提到,前国务卿蓬佩奥去年底就已明确表示美国的立场是“台湾不是中国的一部分”,在解除美国对台交往限制后,“一中一台”作为美国一中政策的基础就算是奠定下来了,并非拜登上台就可片面改变。

张博洋强调:“我认为我们不能一直把对美或对中的主动权放在美国身上。美国此次大选发生诸多争议,造成美国社会分裂,修复裂痕恐怕会是拜登上任后首要头痛的事情,也因此会让中共在美中关系上获得喘息之机,对台湾也会有所影响。台湾更应该在美国抗中行动有可能趋缓的同时,展现比美国政府更积极的抗中态度,以及坚守一中一台的决心。”


台湾独立建国联盟主席陈南天。(记者夏小华摄)
台湾独立建国联盟主席陈南天。(记者夏小华摄)

台湾独立建国联盟主席陈南天认为 ,台湾位于区隔自由世界与共产独裁世界第一岛链的中心,也是印太地区和平的枢纽,台湾的动态与去向,关系了全世界人民今后的前途,台湾没有任何模糊的空间。

独派调查八成二台湾人支持台美建交

陈南天表示,过去四年特朗普执政下,台美关系有跳跃式进展,朝正常化不断前进,去年底台湾独立建国联盟公布民调有 82.5% 台湾人支持台美建交,显然这是台湾人跨党派最大共识。拜登任命的国务卿布林肯虽然重申美方对台湾安全的承诺,也有驻美大使萧美琴受邀参与拜登就职典礼等正面消息,但是台美关系巩固的承诺不能只依靠美国,更需要台湾内部展现自我防卫的决心。


台湾北社秘书长潘威佑。(记者夏小华摄)
台湾北社秘书长潘威佑。(记者夏小华摄)

台湾北社秘书长潘威佑说,“电子资安的通讯、中共中资经济的统战、对台军售的演训、战防应变的合作,这四个面向是基进党政策最好的方向,下个会期是立法院的法案会期,我们期待政府能够在这部份给予人民更大的信心。”

永社专案研究员彭至诚说,利用民主国家的自由开放摧毁民主,是中国惯用手段。中国政权对台湾乃至全世界民主国家的威胁,凭现有法律包括去年初通过的《反渗透法》仍有所不足。上届会期部分立法委员曾提出的《境外势力代理人法》草案和《两岸人民关系条例》内中资限制的修法,便是有效让人民知道资讯来源的法案,却不幸遭国民党团杯葛。


永社专案研究员彭至诚。(记者夏小华摄)
永社专案研究员彭至诚。(记者夏小华摄)

彭至诚说:“面对混合战,台湾必须要有防御武器,我们去想一个例子,如果你家两公里外才有派出所,那你家遇到小偷,那你要做的应该是把门锁好,把门锁换好一点,而不是说我要去搞好关系,这好像也蛮奇怪的嘛。所以第一步是先把你家门锁换好门窗关好,不让小偷进来,然后第二步才是去跟警察搞好关系,出事的时候他们可以更快地帮你。”

彭至诚认为,美国新政府交接的混乱期,中国政府对台湾的威胁可预期将更胜以往,呼吁立法院各党团及立法委员,尽速完成《境外势力代理人法》草案的立法和《两岸人民关系条例》内中资限制的修法,健全台湾的民主防卫机制。


自由亚洲电台记者 夏小华 台北报导 责编 胡力汉   网编 瑞哲

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站