湖州织里镇发生大规模骚乱 当局出动数千警力镇压(图)

浙江湖州织里镇周三数千名加工厂工人在镇政府门口抗议政府加税,导致大规模群体性冲突,大批民众围观聚集造成交通堵塞,有消息称最少7人死伤,星期四上午事态再度扩大,仍有大批人群上街抗议,导致五百车辆被砸。
2011-10-27
电邮
评论
Share
打印
图片:当局出动大批警力抓捕滋事者。(网友提供)
图片:当局出动大批警力抓捕滋事者。(网友提供)
Photo: RFA


浙江湖州市织里镇周三起发生大规模骚乱,当局派出大批特警及武警,许多店铺关门。据网民在微博上透露的消息,湖州织里对加工厂的税收太高,消防让加工厂签字,加工厂拒绝,四个消防人员打一个女人,伤者被送进了医院。所有的加工厂人在政府门口讨说法,招来大量的警察,警察还当众打工人。后来事态扩大,近万人到政府讨要说法。当晚九点多,群众砸了几部轿车,有一位本地老板的爱车被砸,然后开着奥迪车在富民路连撞路人,官方称十人受伤,而网上消息称当场死亡7人,伤20多人,但目前本台无法从独立来源证实。

本台记者星期四致电织里派出所查询。

记者:“昨天织里镇爆发大规模冲突事件,有民众砸车,请问现在情况是怎么样了?”
接听人员:“领导都知道了。”

记者:“那你们怎么样解决呢?”
接听人员:“怎么样解决领导会通知的。”

记者:“他们反对加税是吗?”
接听人员:“领导知道了。”

记者:“怎么处理?”
接听人员:“领导会处理的。”

当记者想进一步查询死伤情况时,该名接听人员以有要事为由匆忙挂断记者电话。

一位织里镇的居民王小姐告诉本台记者:“现在稳定了,因为有公安武警。”

记者:“公安武警昨天有多少人?”
王小姐:“我也不知道,我家又不是当官的。”

织里镇是中国最大的童装生产地,长期有外地民工来此谋生,他们多数在住房缝纫衣物,以家庭方式经营生意,当地政府近日提高税收引起不满。据了解,税务是按缝纫机头数量进行征收的,去年是300元一台,今年提高到600,此税款被称作为“机头税”。

据《茉莉花革命网》报导,事情的起因源于织里镇收税人员打人致伤,上千名加工厂工人在织里镇政府门口讨说法,当局出动大批防暴警察抓人打人,激起民愤,近万外来民工包围了镇政府,事件持续到深夜。

中国大陆数十家门户网站都对此事件进行了通告报道。湖州市公安局也在微博中发表相关消息。内容却和网民提供及境外网站报导的有许多出入,官方消息称,10月26日,浙江湖州吴兴区织里镇一户童装小业主拒交童装税,并召集多名业主围攻上门征税人员,引发600余民众围观聚集。后来部分人员聚集到织里镇富民路,造成交通堵塞。截至晚上10点多,道路基本疏通。

事件发展到周四中午,闹事者再次上街,砸毁许多商店,据新浪微博网友披露称,有一大班人见车就翻,据多个网友透露的数据,被砸损车辆达到500多辆。并有两辆警用大巴车被烧毁。有许多商店一早就关闭了,有网友称商店遭到闹事者的抢夺,事件也波及了当地小学的正常上课,当局出动数千警力维持秩序,有警察高喊:“抵抗者当场击毙”。

一位在当地从事童装买卖生意的商家李小姐告诉本台记者:“我们这边企业中有很多企业主是安徽的,就是他们向安徽这批企业主收税的时候太过头了,交涉的过程中处理的不是很好,又发生车子撞死了人,他们对此很不满意,就发生了游行示威。”
记者:“那现在平息了吗?”
李小姐:“现在时平息了,街上也没有人了,这事情肯定一下影响力是蛮大的,压应该是压得住的,但是这件事情难解决是肯定的。”

网民流浪人说,我们的税为什么就那么重呢?浙江温州已经爆出那么多的窟窿,为什么我们的税务部门还要加重税收,每年我们的政府是一层一层的下压任务,每年加码,他们什么时候会让老百姓,让私营业主喘一口呢?水能载舟亦能覆舟的道理难道他们不明白吗?

网民毛兔快跑写道:这样的事只会越来越多,是一种冤气的崩发,无关于他们是否懂法,无关于他们是否了解真相,执政62年了,是到了应该反思和改革的时候了。


以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

评论 (4)
Share

匿名游客

积重难返。老百姓从来都不希望误工来游行闹事,大都图个安稳生活,生活水平高低都不怎么重要,主要是生活得有希望,但是,没有,不得已才上了街。有的朋友以为政府能够给某个事件一个合理的解释这么简单。其实按照这个思路想下去,谁能告诉我,党做的事有几件能够拉出来,让公众看看是马还是鹿?为了能正其名,白白养活了这么多官学者诌出鬼话来,代表着人民说着不属于人类的话。许多事情承认就是既得利益非法的自白;而这个体系已经烂透了,从哪里切都是脓。

2011-11-13 15:45

匿名游客

這樣智商的領導也能當官?只怕在當今社會都很難生存

2011-11-06 04:21

匿名游客

靠封锁消息是不能稳定社会的,要是政府敢于承认错误,有勇气给老百姓一个合理的结果反倒要好多了

2011-10-31 21:22

匿名游客

以前教育我们国民党万税,现在却证明共产党万万税!

2011-10-27 22:56

完整网站