廣電總局收緊控制互聯網視頻節目內容

中國廣電總局星期四發出新規定, 收緊對互聯網視聽節目內容的控制。對那些中國政府認爲政治上和宗教上有害的互聯網視聽節目內容,管理將更爲嚴格。自由亞洲電臺記者聞劍的採訪報道。

2009.04.02 15:00 ET


法新社星期四發自北京的報道說,中國廣電總局收緊對互聯網視聽節目內容的控制可能與幾個星期前互聯網上載有中國警察毒打西藏僧侶的殘酷畫面有關。針對被中國國內一位網友譏諷爲“廢話一筐”的中國廣電總局新規定,在中國創辦“娛樂先鋒”網的蔣鋼表示:

“往後國內這一塊兒在技術上會越來越嚴。這個對視頻網站來說可能不是一個好的消息。”

中國廣電總局的新規定包括幾十項控制內容。例如,煽動民族仇恨、民族歧視、破壞民族團結,或者侵害民族風俗及習慣的互聯網視聽節目要禁止,宣揚所謂邪教和迷信的互聯網視聽節目要禁止,擾亂社會秩序和破壞社會穩定的互聯網視聽節目也要禁止。不過,中國網民對中國廣電總局新規定的不滿主要表現禁止在沒有取得廣電總局許可證的電影、電視劇、動畫片以及理論文獻影視片在互聯網上傳播。  早在兩個星期前,視頻分享網站YOUTUBE 在中國已經無法打開。美國電腦專家夏先生表示,中國廣電總局的新規定長期而言並不會阻止網民得到自己想得到的視頻網絡節目:

“中共想說嚴打,說我們現在開始在這方面有些收緊的政策,起到對網民恐嚇的作用。短期也許會起到一定的效果。從長遠來說的話,網民肯定是要不斷地想辦法衝破這些打壓,來表達自己的聲音。”

 俗話說“道高一尺,魔高一丈”。蔣鋼認爲,中國互聯網視頻網站要存活可能要“遠走高飛”:

“如果他們的視頻站和BT下載想在國內做的話可能必須遵守它定的這個規則,要不就只能把服務器放到國外去,那也沒辦法。”

蔣先生所說的BT下載指的是多用戶下載,即同時下載的用戶越多, 下載速度也就越快,你不是從單一一個服務器上下載文件,而是所有正在下載的用戶,都成爲了可以提供下載的服務器。利用海外連接或服務器瀏覽中國政府禁止的互聯網絡內容,中國網民稱之爲“翻牆”夏先生表示,從技術上來看,中國政府封堵互聯網視聽節目內容無法“一手遮天”:

“從國內的網絡來說的話,很大程度上是可以做到的,但是從國際互聯網上來說是不可能做到的,而現在網民在互聯網上資源的獲取的知識和經驗是越來越豐富,怎麼利用這種國際互聯網這種平臺,包括通過網絡封鎖的工具能夠連到一些被封鎖的網站上。這些方方面面網民整體的能力是越來越強。所以,從技術上講是不可能,更重要的是這種發展趨勢是網民越來越善於利用現有的這些技術。”
 
幾天前,中國外交部發言人秦剛在例行記者會上回答有關YOUTUBE在中國無法訪問這個問題時說,中國的互聯網是充分開放的,中國只是依法管理網絡。有意思的是,秦剛緊接着表示,“至於能看什麼,不能看什麼,能看的就看,不能看的就別看”。在中國政府眼裏,許多互聯網視聽節目內容, 三億中國網民是不能看的。

 以上是自由亞洲電臺記者聞劍的採訪報道。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。