RFA独家:喀什维汉信徒聚会遭驱散 河北禁官办教会逾15人聚会(图,视频)

中国当局在圣诞节期间,继续打击境内的宗教活动。星期天,新疆喀什莎车县31名维族和汉族基督徒在聚会中被当局驱散。除此之外,官方认可的河北隆化一个“三自”教会,因聚会人数超过官方的限制,被封闭。自由亚洲电台特约记者乔龙报道
2010-12-30
电邮
评论
Share
打印



下载视频文件



 

图片:山西临汾基督徒集资兴建的金灯堂,被指违章建筑,当局每天派人驻守(资料图片/记者乔龙)
图片:山西临汾基督徒集资兴建的金灯堂,被指违章建筑,当局每天派人驻守(资料图片/记者乔龙) Photo: RFA












新年来临之际,中国当局打压境内宗教活动有升级趋势。新疆喀什莎车县三十多名维族和汉族基督徒在圣诞节期间聚会,遭当局以“非法聚会”驱散。一位汉族信徒星期四告诉本台:“26号是礼拜天在喀什市莎车县古勒巴克乡派出所抓了二、三十个。早上九点,下午六点都把他们放了。当时的聚会有31个人在聚会,具体方位就是在开发区党校的下边。”

记者:汉族还是有维吾尔族的?

信徒:是维族汉族一块的。

记者:他以什么理由?

信徒:他说非法。
 
另一位信徒说:“31个人,这个月过圣诞节。来了几个警察(叫)到派出所去,宗教局的(还有)各个社区的干部都叫去。就是说谢谢当局给面子(没有拘人)。”
 
当局除了打压家庭教会,对官方认可的“三自”教会,也非常严厉。中国基督教家庭教会联合会会长张明选牧师告诉记者,当局严格限制聚会人数,必须在15人以下,河北隆化的一个“三自”教会因发展到两百人,被当局取缔。他说:“今天他们打了电话,河北隆化那儿有个三自教会,宗教局把他们的房子贴了封条,不允许大家聚会。他们是‘三自‘教会。听说现在有一两百人,是官方的,他们大了,不给他们送钱他们也不干。”

记者:不准超过多少人有没有限制?

张明选:只准15个,他说是这样。他们现在发展(到)一两百。
 
记者多次致电隆化教会的牧师,但无人接听。
 
总部在美国德州的“对华援助协会”星期三消息说,安徽省蚌埠的两个家庭教会与一个‘三自’教会,原计划联合庆祝圣诞节,举行有一千人参加的圣诞晚会。结果被公安局阻止。而山东省胶州的战刚所带领的家庭教会,圣诞节期间,再次受到政府的打压,目前没有地方聚会。
 
记者致电战刚牧师,他告诉记者:“现在没事了,现在我们也得胜,靠主得胜。谢谢你们的关心。”,但他没有详细说明,事件究竟如何。
 
在圣诞节期间,当局还禁止被判刑的信徒与教友会面,被判刑七年、山西临汾的浮山家庭教会基督徒杨丽荣,她哥哥杨凯周四告诉记者:“上个月我们去看了她,身体不太好,我们找了一下人,(监狱)里边一般不开什么好药,后来干脆说了说。上个月看去好一点了。他们可能是圣诞节这段时间卡得特别紧。一般现在一个月只让见一次,而且是其他教友不能见。”
 
去年9月,山西临汾当局出动防暴公安和武警镇压浮山家庭教会,封锁教堂,两个月后,五名教会领袖被判刑,另有五人被劳教。其中包括王晓光、杨丽荣夫妇,杨旋、张花梅等。
 
而信徒集资兴建、被当局指为“违章建筑”的金灯堂,目前仍有公安把守,禁止信徒接近。杨凯说:“聚会,小型的聚会还是聚的,我还去那个教堂看了看。金灯堂现在外边没动还把守着。我估计他们考虑(维持现状)利大于弊。”
 
此外,河南南阳内乡县赤眉镇的两名家庭教会成员陈风明和秦改英,被公安以从事“邪教活动”,今年5月上旬被处以劳动教养一年。当地一位基督徒说,目前他们身体欠佳,处境艰难:“河南现在还有两个,一个弟兄一个姊妹还在劳教所。”
 
而北京圣山教会的范亚峰本月上旬被公安囚禁十天后,他和妻子目前被当局限制人身自由。
 
以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

完整网站