基督徒石维翰印送圣经被判刑三年

北京基督徒出版商石维翰被当局拘押一年多之后,遭当局以「非法经营」出版物判三年刑期。家人表示为石维翰辩护的律师因年检不过关而无法为他进行上诉。多名家庭教会成员近日遭拘留或暴力殴打。 自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导

2009.06.12 15:50 ET

 
北京基督徒出版商石维翰被当局拘押一年多之后,今年四月被指控「非法经营」出版物案件开审,星期五上午,本台记者获总部设在美国德州的基督教组织,对华援助协会负责人傅希秋牧师告知,北京法院已在星期三判处石维翰3年徒刑,并罚款15万元。当局指控石维翰印发和免费赠送圣经属“非法经营”, 石维翰妻子张晶星期五向本台表示,原先的律师现无法为丈夫进行上诉:“最关键的是本来还以为能上诉,后来现在发觉,我们的律师他们的年检没有通过,所以目前要是去见石维翰的话恐怕都见不了,律师没有那个资格了。”
 
张晶:石维翰的辩护律师是张星水和周敏,就是他们律师事务所的年检没有通过。律师当时来讲的话做的是无罪辩护,我先生他也没有承认他自己在这件事情上有对政府指控的罪名的承认。
 
记者:因为律师的原因的话,那就必须要接受这个案件当局的判决结果吗?
 
张晶:“我们没有其它的办法了。一共就十天吧,十天的机会。主要是现在没有办法和石维翰取得任何的联系。“
 
本台记者稍后致电张星水律师,但他表示目前不方便接受采访,不愿就案件评论。一直关注石维翰案件的傅希秋牧师认为,此案实质是宗教迫害,希望外界能关注,他向本台表示:“我觉得这个又是很典型的以经济罪名来实施宗教迫害的案例。那石维翰弟兄本身是一个非常远近闻名的优秀的企业家,他即使是印刷圣经也是免费地分送给信徒。”
 
傅牧师并告诉记者,近日大陆各地家庭教会遭当局不断打击,星期二下午5点半,四川省阆中市30多位家庭教会教友们在聚会时,当地几十名国保人员驾驶6-7辆警车包围聚会地点,将聚会人员全部逮捕,之后13人被行政拘留15天,5人被刑事拘留,其它人获释。一位教会成员王姓弟兄向本台表示:“当时聚会场所一切有关的书籍,电脑,摄像机啊全部掠走,家里的相机全部掠走。”
 
北京家庭教会成员华惠棋于星期三向北京丰台区人民法院发出行政起诉状,表示在六四第二天,6月5日早晨被山西警察和北京丰台区警察扣押并殴打半小时,把他的衣服撕烂,同时掐着他的脖子威胁说如果再到外地传福音就要打断他的腿。华惠棋认为此种做法违反中国宪法所保障的宗教信仰自由。
 
也遭当局打压并被威胁不得离开当地到北京的家庭教会领袖张明选牧师表示:“中央的政策对宗教这一块说是开放,实际上在下面各省当中,像在河南,四川,内蒙和浙江很多省,他们下面对基督教的认识一直处于敌视的状态,他们认为为了确保他们的安全,他们就把基督教家庭教会当做一种敌对势力,他们常常用这种非法的手段,打压基督徒。”
 
此外,据对华援助协会消息,山东济南市官方教会组织领袖和宗教局官员于星期一和二打算强行接管当地的济南市基督教长春里教堂,遭到大批信徒全力抵制,当局并封锁相关消息。
 
以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。