成都家庭教会遭取缔 负责人公开呼吁关注(图)

6月21日,成都一处基督教家庭遭当地民政局指为“非法组织”予以取缔,负责人王怡拒绝地方政府的处罚决定,呼吁对公民的合法集会和信仰权利予以关注。自由亚洲电台记者何平采访报道

2009-06-22
Share
图片:家庭教会在河边秘密举行洗礼(博讯网) 图片:家庭教会在河边秘密举行洗礼(博讯网)
博讯网


成都秋雨之福教会负责人王怡在6月22日晚间,通过电话向本台记者表示,教会原定于21日召开的教友大会从一早即遭到当局“综治办”和“街道办”人员干扰,教会的正常活动在下午被成都青羊区民政局的执法人员打断,并向教会宣读了《行政处罚决定书》,以秋雨之福教会是“未经登记的社会团体”为由,予以取缔:

“在昨天,从早上一开始,联防治保人员还有街道办的工作人员强行拦阻我们,开会到半个多小时的时候,成都的青羊区的民政局执法人员就打断了我们的开会,出具了一个行政处罚的决定书,宣布秋雨之福教会是一个‘没有经过登记的社会团体’宣布予以取缔,没收非法财产。”

王怡表示,继今年六四期间,重庆家庭教会一直受到当局各种方式的打压,当地综治办和街道人员曾以“消防整改”为由,强行要求秋雨之福教会取消在六四前后的祷告活动并阻拦教会成员参加主日礼拜。王怡指出,这次由民政部门援引《社团登记管理条例》,公开取缔家庭教会的做法,显示当局在压制家庭教会方面的态度,已转向恶化:

“我们拿到这个通知呢,本来是准备继续到河边去完成我们的投票。但是这个时候外面已经是至少不下100人的警察。最近的六四前的一、二天以来一直到现在我们都受到成都市政府方面很大的一个打压,我们也很担心,就是由民政部门继公安和宗教局之后成为第三个主要打压家庭教会的执法部门。”

本台记者也就此联系对“秋雨之福教会”作出行政处罚决定的成都青羊区民政局,但是电话始终无人接听。中国社科院法学所的范亚峰博士认为, 中国政府控制社会活动以保政治稳定的做法,必然使宪法中公民集会、言论和宗教信仰自由等公权力受到侵犯:

“成都这种家庭教会遇到这种状况它有一个特点,中国政府的所谓控制已经失去了原则性。所以说这样一种以稳定为唯一目标的社会控制模式,故意的把公民和社会团体致以普遍性违法。所以,你突破这个困境,依靠当下的这个司法机关,应该说基本上是没有什么希望的。”

秋雨之福教会公开呼吁国际基督教组织和国内的家庭教会对民政部门的取缔决定予以关注。美国的宗教自由组织“对华援助协会”负责人傅希秋牧师表示,成都秋雨之福教会的遭遇是目前中国的公民权利得不到合法保障的社会缩影:

“无论是使用宗教局、消防局、综治办还是以任何的名义,实际上这个就是对公民的信仰自由的严重践踏。官方又不愿意去从法律地位上给予承认。这实际上中国现在自由受到限制的一个集中的缩影和表现。”

王怡向本台记者表示,近两年来,成都秋雨之福教会已经历了当局由《治安管理法》到《宗教事务条例》、从《消防法》到《社团登记管理条例》等诸多法规的限制,教会决定将依法向成都市政府提出不服行政处罚的行政复议,并公开申请教会注册。王怡强调,秋雨之福教会将遵循中国《宪法》有关公民“宗教信仰自由”的条款,以非暴力方式拒绝地方政府的任何违法决定,坚持聚会。

以上是自由亚洲电台记者何平的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站