家庭教會成員再受傳喚監控 宗教信仰備受質疑(組圖,視頻)

中國維權律師、基督教維權人士範亞峯星期三上午在晨禱中突然被數十名警察帶走,基督徒代金波也被警察找去問話,北京作家余杰則在近日遭嚴密監控。自由亞洲電臺駐香港特約記者心語的採訪報導。

2010.10.20 11:36 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
M1020sy2p1.jpg 圖片:範亞峯在數日前還到山東省駐京辦爲陳光誠呼籲(聽衆提供/記者心語)
Photo: RFA



下載視頻文件


M1020sy2p2-305.jpg
圖片:2006年時於馬來西亞舉行的洛桑青年領袖大會(網絡/記者心語)










第三屆洛桑會議於10月17日至25日在南非開普頓舉行。本臺之前曾報導,就在世界各地教會領袖赴會之時,準備參加洛桑會議的約200名中國家庭教會基督徒代表被阻攔出境,不少人護照被扣,有地方當局甚至以拘留方式阻攔參會代表出境。 而且,當局對教會人士的打壓並沒有因爲洛桑會議已召開而停止。星期三早上8點,數十名警察突然闖入維權人士範亞峯家中,把他帶到雙榆樹派出所。本臺記者之後多次致電範亞峯,但電話一直關機。
 
範亞峯的妻子郭女士向本臺表示:“我們正在禱告的時候,他過來把亞峯帶走了,後來把亞峯帶走之後他們就闖進來,二三十個人在那裏,要闖進來把我們驅散了。我送亞峯下樓的時候,他說是傳喚,亞峯就說你出示一下傳喚證,他說是口頭傳喚,就不容分說,也沒有說別的話。”
記者:沒有說要到什麼時候?
郭女士:沒有,因爲洛桑會議(多位信徒)剛剛出事情,可能與最近的形勢比較緊張有關係。
 
基督徒代金波也被警察找去問話,他表示:“我在去開會的路上,他們在那個門口外面站了四個人,在我進去的時候不讓我進去,說要查我的身份證,我說查身份證可以,但是你們告訴我你們是誰,請你們出示一下證件,他們不出示證件,我說你們不出示證件我怎麼可以把身份證給你們看呢?然後他們就把我拖到了樓下的保衛室那邊,剛好那個時候有教友電話,我就告訴了他我的情況,我說我被協警帶到樓下帶到樓下門衛室這邊了,他們看到我在打電話,說我私自和他們聯繫,就把我帶到了派出所。”
 
至於被找去問話的原因,代金波認爲:“這次可能與一些比較特殊的背景有關係吧,因爲前一段時間,第一個就是劉曉波獲得了和平獎;緊着是洛桑會議的召開,而北京,包括全國各地應邀出席的代表都沒有能夠出席。據說好像有兩個還是三個人出去了,其他人都被攔在家裏面啊,或者在機場被攔截啊,不讓出關。”
 
家庭基督教教會應邀出席第三屆洛桑會議的代表,日前發表公開信,批評中國政府有關部門“侵犯廣大信教羣衆的信仰自由,嚴重違背了國家憲法”。有網友表示,除非這些家庭教會成員效忠黨國,變成“愛國教會教徒”,否則別說是到國外開會,就連平時聚會也不得自由。
 
中國家庭教會是指「三自教會」以外的基督教會,不被官方所承認及接受。由於中國政府控制教會聚會,因而家庭教會成員備受打壓。基督教徒、北京作家余杰也在近日遭到監控,行動不得自由。他告訴本臺記者:“下面有一部車和四個人守在我家門口,昨天是一整天都不讓出門,我問了他們具體是什麼原因,這樣做要持續到什麼時候,他們也不說。我也問他們,前天五中全會已經開完了,他們應該撤了,但是他說上級命令他們繼續這樣。”
 
以上是自由亞洲電臺駐香港特約記者心語的採訪報導
 
 


添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。