中方舆论战升级  官媒批美国摆“鸿门宴”

2019-05-09
电邮
评论
Share
打印
美国和中国的贸易战,正在演变成为两个大国全面的战略对抗。(AFP)
美国和中国的贸易战,正在演变成为两个大国全面的战略对抗。(AFP)
My Website
 

美国公布将于本周五凌晨零时,对来自中国货品的关税提高至25%,中国商务部发言人本周四称,如果美方关税措施付诸实施,中方将不得不采取必要反制措施。中国官方媒体的言论不断升级,《环球时报》将此次中方代表团赴华盛顿谈判比喻为赴“鸿门宴”。

美国《联邦公报》于北京时间周三晚上刊登一份公告称,从周五开始,美国将把2000亿美元中国输美商品的关税从10%提高到25%。随后美国报关行发出通知,暂停中国所有5月10日到港货物清关。该消息在中国民间引起强烈震撼,出口商担心自己的货物要缴纳25%的关税。

中国商务部在美国宣布加征关税具体时间的两个小时后发布声明: “美方拟于5月10日将2000亿美元中国输美商品的关税从10%上调至25%。升级贸易摩擦不符合两国人民和世界人民的利益,中方对此深表遗憾,如果美方关税措施付诸实施,中方将不得不采取必要反制措施。”

周四下午,中国商务部发言人高峰在新闻发布会上,反驳美方对中方违反承诺的指控:“中方重信用、守承诺,这一点从来没有改变过。一年多来,我们推动谈判的诚意和善意,有目共睹。谈判本身就是一个交换意见,解决问题,达成共识的过程,双方有不同的观点是正常的”。

对于中国会采取什么反制美国的措施,这位发言人说如果有信息会及时在商务部网站上发布。

学者 : 中方再妥协就会损害核心利益

关注美中贸易摩擦的福建厦门学者巩涛本周四(5月9日)接受自由亚洲电台采访时表示,从去年的美中贸易战到当前双方谈判破裂,两国之间的分歧早已超出贸易战的范围,而是一场国力之争。美国提出的其中多项条件,中国绝不可能接受。他说:“中美贸易谈判,美国所开出来的条件,大陆政府根本不可能会答应的,比如说美国没有妥协态度,这个贸易谈判就不可能成功。因为大陆政府再往下妥协,那是会动摇他的核心利益。比如你(美国)多向他要点钱还行,哪怕经济上大陆吃亏了。互联网、金融领域不会答应(美国)的。”

 

 

对于美国加征中国货品关税,新华社微信公众号发表文章,标题就是 “愿谈则谈,要打便打”。文章说,中方也作好了还击的准备。本周四,《环球时报》发表题为“美国要摆‘鸿门宴’ ,但吓唬不住中国”的社评,文章写道,美方已经点燃了贸易战进一步升级的导火索。评论称,中方不接受美方最后的几个要求,不仅依靠自己的实力,而且出于对平等原则的信仰。中方已经做好准备,中美谈判与关税战升级并行,进入边打边谈、打打谈谈的状态。对即将到来、别开生面的“鸿门宴”,相信中国代表团完全能够应对。

外媒称中方或误判了美国的反应

《华尔街日报》引述了解中方想法的人士称,中国之所以在贸易谈判中采取最新强硬立场,是因为北京方面曾把美国总统特朗普近期的一些表态和行动,视为美国准备作出让步的信号,并且以为美国疲弱,所以特朗普急着要达成协议。

2019年2月21日,美国贸易代表罗伯特·莱特希泽带领的美方谈判人员与中国国务院副总理刘鹤带领的中方谈判人员在华盛顿艾森豪威尔行政办公大楼进行贸易谈判。(AFP)
2019年2月21日,美国贸易代表罗伯特·莱特希泽带领的美方谈判人员与中国国务院副总理刘鹤带领的中方谈判人员在华盛顿艾森豪威尔行政办公大楼进行贸易谈判。(AFP)

北京清华大学前讲师吴强认为,习近平在中美贸易纠纷中态度强硬,与他最近的地位得到巩固有关:“中美间的局势,目前非常微妙和紧张,如果贸易谈判真正的在本周末破裂,意味着今年下半年的中美关系会非常糟糕,不排除提前爆发冲突的可能性。比如说人民日报发表评论员文章‘坚持进行伟大斗争’,其中的讯号确实耐人寻味。似乎在为中国内部的强硬派辩护。在这种情况下,以刘鹤为代表的温和派寻找中间路线的可能性,变得愈来愈小。”

中国海关总署发布4月贸易数据,对美国的贸易顺差持续扩大,从3月的205亿美元,上升至4月的210.1亿美元。

 

记者:乔龙  责编:胡力汉 陈美华   网编:瑞哲

完整网站