美记者卧底揭发中国公司出售被禁芬太尼成分

2019-08-19
电邮
评论
Share
打印
美国执法部门查获的芬太尼药品(路透社)
美国执法部门查获的芬太尼药品(路透社)

美国《大西洋》杂志发表调查报道《中国公司将芬太尼成分卖到美国的无耻之道》。报告作者假扮成商人,详细描述了一家武汉的公司雇佣大批年轻销售人员贩卖致命毒品芬太尼原料的经过。

这篇署名本·韦斯特哈夫的报道说,2001年成立的湖北武汉远成公司有七百多名雇员,在中国很多地方都有分部。

公司老板叶传发(音译)被《武汉晨报》2007年的一篇报道援引说,他的公司向公众和企业出售超过上万种不同的化学品,包括食品添加剂、药物成分、胶原蛋白、杀虫剂,以及用于制造毒品芬太尼的前体化学品NPP和4-ANPP。

报道作者说,经过研究发现,互联网上出售芬太尼前体化学品的公司很多,但是,绝大部分都是这家远成公司的下属企业。作者还说,看起来远成出售的芬太尼的非法成分比其它任何公司都要多。

 

 

作者花了一年的时间,假扮成一名有意购买化学品的顾客,先后与远程公司的十七名销售人员联系,并于2018年1月亲自到远成在武汉的总部实地探访。

当被问到他们公司销售什么时,一位女销售员说,公开销售产品是食品添加剂,私底下可以出售类固醇和NPP、4-ANPP等产品。当记者提出要购买NPP和4-ANPP时,销售人员同意了。

中国已经在2017年底宣布禁止出售所有非药用芬太尼物质,远成公司也立即停止销售这些物质。不过中国的这条禁令是2018年2月生效。

报道作者在2019年2月直接和远成公司的老板叶传发取得联系,公开了他作为记者的身份。叶传发没有否认他们有出售芬太尼的前体化学品,但是他说,政府如果不让出售,他们绝不会出售。

他还说,他们不清楚顾客购买这些化学制品的用途。当记者问道,为什么该公司邮寄这些化学品时,在包装上做了手脚,以便海关查不出来。叶传发则沉默不答。

芬太尼作为毒品在美国已经泛滥成灾,2017年,因滥用芬太尼类物质死亡人数达2.9万人。美国政府谴责中国政府打击不力,造成大量芬太尼充斥美国市场。但是中国政府对此予以否认,不过还是采取措施加以禁止。这也是美中贸易谈判中的一项关注内容。

自由亚洲电台记者申铧、成功综合报道  责编:申铧  网编:洪伟

评论 (1)
Share

匿名游客

芬太尼,化学合成鸦片。

2019-08-23 18:10

完整网站