上海临港新区揭牌剪彩 十五年内再造一个浦东新区?

2019-08-21
电邮
评论
Share
打印
上海自由贸易试验区(Public Domain)
上海自由贸易试验区(Public Domain)

早已招商引资17年的上海临港,20日以上海自贸试验区临港新片区的新面貌“揭牌”,正式进入“施工期”。

上海自贸试验区临港新片区20日正式揭牌成立,当天13间从事高新技术研发及服务的企业获颁首批营业执照。

据香港《明报》报道,新片区标榜以“五大自由”(投资,贸易,资金,运输和人员从业自由)为重点,建立更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区,将带来税制,人才等多方面优惠。新片区参照经济特区管理,区内从事人工智能,生物医药,民用航空等高新领域生产研发的企业,五年内可减免15%的所得税。

据中国官媒报道,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文表示:“临港对标国际公认竞争力最强的自由贸易园区。”这句话意味临港将全面实行“一线放宽,二线监管,区内自由”的“境内关外”概念。

 

 

临港新区概念的提出乃至付诸实行,是中国国家主席习近平去年11月在首届中国国际进口博览会上交给上海新的三项重大任务之一,另外两项任务是“科创板”和“长三角一体化”。

严格来说,临港新区投入开发已是2002年的老皇历了,不少外企在这片土地上早已“多年的媳妇熬成婆”了。17年后临港新片区冠冕堂皇高调“揭牌”,进入所谓的“施工期”,作为新闻多少有点勉强。但有分析称,这应该是中国政府为应对中美贸易战,彰显对外开放的一个新的手段。

值得关注的是,新片区“实施国际互联网数据跨境安全有序流动”。 由于中国实施严格的国际互联网接入管制,网络防火墙屏蔽了很多外国网站和社交媒体,中国国务院8月6日公布的《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》透露: “国际互联网数据专用通道”是由中国工信部为新区特批的官方网络专线,等于御准翻墙特区。此前,北京奥运村,以及工信部为配合各地外向型产业园区建设特批的河南洛阳和开封、甘肃兰州、湖南长沙、山西综合改革示范区、广东横琴新区、浙江桐乡市等等,都有这样的特批。中国看似正悄悄逐步开放互联网封锁,但距全面放开仍需时日。

根据规划,到2035年,临港新片区生产总值将超过一万亿元人民币,相当于再造一个浦东新区。

自由亚洲电台成功华盛顿报道  责编:申铧  网编:洪伟

完整网站