旅美学者:中美货币战赢家是谁?

2018-07-27
电邮
评论
Share
打印
人民币与美元。(路透社)
人民币与美元。(路透社)

近日,人民币对美元汇率连续下跌引发中国对美开打汇率战担忧。经济学者梅凤杰认为,习近平试图以超发、贬值人民币抵消美国对华关税影响,势将引发中国的通货膨胀和资金外逃等一系列问题。

笔名“草庵居士”的旅美经济学者梅凤杰在洛杉矶家中接受记者电话采访,对近来人民币贬值、习近平试图与特朗普打一场汇率战等表示关注。他说:“中国一直有超发货币的现象。按照国际通用的计算方式,国家广义货币的总量和 GDP的比值通常是在0.7以内,超过0.7就是严重的通货膨胀。美国最高峰时达到0.65,中国是2.1,远远超过了危险状态。这种发鈔的速度,已经超过了当年国民党发金圆券的速度。”

梅凤杰估计,如果习近平在这条路上走下去,到年底,他就会让美元与人民币的比值贬到1:7至1:7.4。这样不但继续扩大美中贸易逆差,而遭到美国的强烈反制,更重要的是,必然给中国经济带来严重问题。梅凤杰说:“一旦中国出现人民币持续走低的局面,甚至断崖式的下跌,中国经济就会崩溃了,大家对人民币的信心就丧失。”

梅凤杰说:“当货币贬值的时候,对于拥有现金财富的人影响非常大。现在已经出现这样的问题,大量的资金都在外逃。人民币贬值的预期存在的话,人民币资产就会变成美元跑出来保值了。”

不过,梅凤杰不相信习近平会停下人民币贬值的脚步。他说:“中国中央政府已经定下来一个政策,就要进行积极的财政政策增印钞票刺激经济。它觉得,国内的经济活力很差,只好用印钞票的方法来解决。这实际上是饮鸩止渴,跟当年国民党印金圆券走的是同样的道路。他们已经看不到未来,他们只想保住眼前。中国如果实行积极的财政政策大量印刷钞票,中国500块钱买一个烧饼、300块钱喝一碗豆浆这种事很可能出现。”

梅凤杰认为,美中贸易战明年4月便会有结果,今年10月效果便开始显现。

他说:“现在我们看到马上就要进入下半年的销售旺季了,尤其是圣诞节,进口圣诞节的货物到美国,中国的订单非常少,部分订单已经转到越南、泰国、马来西亚这些国家去了。特朗普关税提高,中国商品进口减少,对美国百姓的影响并不是很大。将来大量的廉价商品会从越南、泰国、马拉西亚、菲律宾这些国家进来。美国在贸易战中受的损失是短期的,但是中国受的损失会更长远、更加严重。”

特约记者:CK    责编:何平   网编:洪伟

完整网站