中国烂尾楼停贷潮蔓延115个城市327处

2022.08.18 16:44 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中国烂尾楼停贷潮蔓延115个城市327处 中国恒大集团在河南洛阳开发的住宅区恒大绿洲未完工的住宅楼
路透社

中国烂尾楼风暴带起业主“停贷潮”,经统计涉及115城市、累计达327处,引发外界担忧停贷恐使经济发展持续恶化。不过,中国政府似乎尚未打算采取行动来重振房地产市场。



烂尾楼引发的停贷潮从7月开始延烧,许多楼盘业主“抱团停贷”,接二连三发表“停贷告知书”,要求房地产商全面复工,否则将停止偿还贷款银行的本金及利息。

停贷楼盘持续增加 河南最多

有涉及停贷人士于在线存储库GitHub上统计收集“全国各省市停贷通知汇总”(WeNeedHome),本台记者于8月18日查询发现,停贷楼盘累计至少涉及115城市、达327处,数字仍在攀升中。其中以河南省有66处为首,接著是陕西省和湖南省。

中国全国各省市烂尾楼停贷断供通知汇总数据来源统计以及发起人已被封禁(网络截图)
中国全国各省市烂尾楼停贷断供通知汇总数据来源统计以及发起人已被封禁(网络截图)

一名业主无奈表示,若非迫不得已,没有人愿意停贷,“停贷意味着首付和前期的利息都没了。现在买房哪个不是东拼西凑掏空好几个钱包,负债累累?哪个烂尾楼业主首付不是几十万,背着百十来万的贷款,房子都没了不及时止损,还要继续还贷吗?”

美国南卡大学商学院教授谢田认为,停贷风波恐怕会对中国经济造成严重影响,因为涉及停贷的业主多为中产阶级,是经济贡献主力。“金融界的问题会由停贷和断供来引发,这些涉及的是更多的钱,并且是城市居民,会引发金融和银行业问题,因为涉及的钱太多、量很大,加上这些(业主)都是社会中阶、有钱有资产的人。”

上海的一家银行(法新社资料图)
上海的一家银行(法新社资料图)

恐造成商业银行暴雷引发金融危机

8月15日,中国国家统计局公布数据指今年1至7月份的房地产开发投资,比上年同期下降了6.4%,比今年前6个月的5.4%的下降幅度更大。路透社根据统计局的数据推算出今年7月份的房地产投资,同比下降了12.3%,为今年最大降幅,而房屋新开工面积下滑了45.4%,是2013年2月以来的最大降幅。7月份针对开发商,国内银行发放的贷款下降36.8%,而从国外筹集的资金则下降了200%。

除此之外,收不回贷款的银行也成了受灾户,总部位于深圳的金融业者平安银行周四股价下跌,因停贷房屋的逾期款项达到7,800万元人民币。

美国财经媒体人王剑表示,先前有传言中国政府将支持银行向开发商发放贷款,来解决烂尾楼的窘境,不过仍无下文,“现在只听楼梯响,不见人下来,因为这里面有几个问题要解决,因为你不能一不小心把银行埋到里面去,银行其实风险很大。烂尾楼其中的受害者,一边是小业主,另一边就是银行。如果再借款给开发商,他最后倒闭了,可能出现的坏帐会更多。”

王剑担心,停贷风波持续扩大,恐造成商业银行暴雷而引发金融危机,“(业主)唯一的解决方案就是强制停贷,把商业银行一起拖下水,把这件事情(停贷)延续下去,商业银行界会暴雷破产了,因为钱最终都是从商业银行来的。”

根据美国媒体《华尔街日报》的说法,目前仍然没有明确的迹象表明,中国政府将采取大胆举措来挽救房市。此前有报道称,中国政府将为一些较健康的民营开发商发行新债券提供担保,使部分中国房地产开发商的股票和债券在周二反弹,其中龙湖集团股票涨12%,碧桂园升9%。


记者:陈品洁    责编:梒青    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

匿名
2022-08-19 14:13

中共现在正在拼命地由房产项目收取百姓的活命钱! 例如, 对多年前支援贫困职工而低价提供的“小产权房”, 中共现在竟然又加以“二次”销售, 声称这些贫困职工现在可以购买以前低价提供的这些“小产权房”了! 太可怕了! 中共大地主竟然对1房产销售两次, 赚两次钱!
看来, 中共的“双赢”这一招术可不只是针对美国, 更针对中共国的韭菜!