美国拟列89家中企入"军方黑名单” 限制与美商业贸易


2020-11-23
Share
cm1123z.jpg 美国拟列89家中企入"军方黑名单” 限制与美商业贸易(自由亚洲电台制图)
Photo: RFA

有媒体报道说,美国商务部正在计划将89家中国航空航太企业列入与军方相关的名单,限制它们购买美国的商品与技术。有分析指出, 这表明美国政府对于中国解放军控制企业的担忧日益加重,此举可能会加剧中美贸易关系的紧张。

据路透社披露,美国商务部正在拟定一份草案,计划将中国商用飞机、中国航空工业集团等共89家企业与实体列入与中国军方相关的名单。路透社指出,若被认定是“军方终端用户”的中国和俄罗斯公司,美国供应商需事先获得许可才能向其供货,而获得销售批准的难度相当高。

若名单通过,外界认为可能加大中美贸易的紧张度。此前特朗普政府上周五传出将再认定4家中国企业与解放军有关联,并限制美国人对其进行投资。此举被视为特朗普在这一任期的最后几个月试图巩固对中国鹰派的作法。

 

 

华盛顿“信息与战略研究所”所长李恒青告诉本台,此限制也符合特朗普政府以国家安全名义,限制中国企业的一系列举措。

“现在美国认定中国不只是竞争对手,更是战略上的敌人,如果是这样的竞争关系,我想这个制裁是顺理成章的。”李恒青说。

今年四月美国商务部扩大了“军事终端用户”的定义,不仅涵盖武装部队和警察,还包括支持或协助军事物品维护或生产的个人或企业。李恒青指出,中国”军民融合”战略使得教育、高科技产业与解放军的界线异常模糊。

“这个是商用的、这个是民用的、这个是军用的,(这些分类)不存在。只要有军民融合的政策或制度,他随时可以征用,他们本来就是一家。”李恒青说。

路透社的报道指出,商务部在文件中表示,能够控制美国技术流向名单中的公司,对保护美国国家安全利益来说至关重要。

 

美国准备限制中国商用飞机公司等八十九家企业购买美国产品及技术(路透社资料图)
美国准备限制中国商用飞机公司等八十九家企业购买美国产品及技术(路透社资料图)

 

此份名单内包含的中国商用飞机,近年发布窄体客机C919,意图在商用客运民航机领域突破波音和空中巴士主导地位,美国企业通用电气和霍尼韦尔(Honeywell)都是其供应商。美国媒体今年二月曾报道特朗普政府有意限制通用电气向中国出口航空发动机,但通用电气表示已获得出口许可。

通用电气发言人告诉路透社,其全球合资公司的运作遵循法律,并已努力获得与军事终端用户相关的许可。

美国智库兰德公司的东亚专家哈洛德(Scott Harold)告诉本台,此限制有可能拖延中国航空业的发展,且若中国航空业失去美国供应商,转而依靠欧洲,依现行欧洲与中国的紧张关系,不一定有所助益。

但哈洛德也提醒,此限制可能造成美国企业的销售受阻,新政府上任后的对华政策是否仍旧强硬,抑或有其他考量,也有待观察。

"其中的一个因素可能是现任政府对中国威胁到(美国)国家安全的担忧。但是现实层面上, 中国商业航空企业抱有雄心勃勃的经济企图心,这使得即将上任的拜登政府也至少会对(美国)经济产生担忧。" 哈洛德说。

波音737 MAX客机已获得美国联邦航空局批准复飞,但尚未得到中国民航局许可。在两次事故之后,中国于2019年3月成为第一个将此机型停飞的国家。中国商飞公司宣布2021年将交付首架C919客机,但目前为止C919尚未拿到美国联邦航空局与欧洲航空安全局(EASA)的许可,买家多为中国的航空企业。

对此限制,中国外交部发言人赵立坚反斥美国政府应停止泛化国家安全概念、打压外国企业的错误行为。对此美国商务部不予置评。

 

记者:陈品洁   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站