"蚂蚁消金"获批增资 国企持股一成

2023.01.05 04:43 ET
"蚂蚁消金"获批增资   国企持股一成 国有企业资金进驻蚂蚁消金。图为杭州蚂蚁集团总部。
路透资料照。

近日,中国互联网金融企业蚂蚁集团旗下的子公司"蚂蚁消金"获得官方核准,增加注册资本至185亿元人民币。有评论认为,此举预示当局针对蚂蚁集团的整顿工作已接近收尾。

蚂蚁集团旗下的蚂蚁消费金融公司(蚂蚁消金)增资计划经历将近一年的申请,终于获官方开绿灯。中国重庆银保监局已发出行政许可通知,同意蚂蚁消金增资的方案。

增资调整股权后国企成蚂蚁消金第二大股东

重庆银保监局在官方网站的公告内容显示,蚂蚁消金的资本将从原来的80亿元扩大至185亿元,增资后公司的股东达到12家。蚂蚁集团的出资金额为92亿元,股份占比也最高,达到50%;国有投资公司杭州金投数字科技集团有限公司成为第二大股东,持股比例占10%。

(网页截图)
(网页截图)

虽然这次增资比上一次的规模小,也出现"公私合营"的模式,但市场仍看好,认为是象征官方对蚂蚁的监管整顿将完成,集团有望重启上市计划。消息公布后,阿里巴巴股价上涨,创近半年来的新高。

评论:"公私合营"模式不一定能带动市场回暖

虽然市场乐观,但中国独立经济学者巩胜利表示,他并不看好这次增资计划能对中国经济起到多大的推动作用。他认为,国企实力强也不代表能透过类似的"公私合营"方案,带动资本市场回暖。

巩胜利:"蚂蚁也好,或是一些新的资本也好,你觉得市场会回暖吗?其实国有资本背后的力量很强,但是力量强不一定在市场上有优势,也不一定能够争取到更大的市场份额,更不决定你的市场营利有水平。你说,中国的国有企业、上市公司,哪一家是让中国老百姓能致富的?有没有?所以我不看好。中国的国有资本也好、集体资本也好,私人资本也好的合营,现在还没有找到一条合适的路,我现在看不到它的未来。"

评论:蚂蚁管理层在股权争夺战中已认输

有分析认为,这次是中国官方发放讯号结束对蚂蚁的整顿。经济学者司令对此并不认同。他表示,官方针对蚂蚁的监管已持续一段时间,突然放行容许增资,更有可能是代表蚂蚁管理层在这场拉锯战中已经委屈于官方的压力。

司令:"其实像这种增资扩股,势必导致蚂蚁金服最初管理层的主要股东们在其中的决策权受到严重的稀释。从金融股权学到的知识就可以看到,增资看似肥壮了,但事实上是变成了一个任人宰割、在一个案板上的一个肥肉。中国政府是用软硬兼施的办法和蚂蚁金服管理层拉锯。现在等于是蚂蚁金服的管理层彻底认输,只能交出他们的控制权和管理权,这是对于蚂蚁金服进行进一步整顿,更加深入的一个阶段的开始。"

评论:中国政府难以独力掌握股权 借其他民企协助收服蚂蚁

司令表示,这次增资涉及100多亿元,如果在中国经济好的时期,相信国有企业应该可以持有更大的控股权。但从这次调整后的股权分布分析,国有企业只占10%,也有其他民营企业加入成为没有话语权的股东,可见经历3年疫情后,中国政府的财政状况和实力的不足。

司令:"为什么中国政府必须要借民营资本来收购蚂蚁金服呢?就是因为它缺钱嘛,拿不出这么多钱来。中国国务院的国资委也好,财政部也好,地方的国资委,一下子拿出100亿,所以说他们只能够找一些这种含有民营资本的,但是占不了多少股份的一些国有控股企业,运用这个杠杆撬动民营资本。这些民营资本是被迫跟着中国政府的风向,然后把这个钱被带入到了蚂蚁金服的新的资金池当中。中国政府可谓一石二鸟,带动更多的民营资本弥补现在财政亏空的不足,又可以完成对蚂蚁金服的实际控制权夺取。"

评论:蚂蚁案例将打击中国民企和经济发展活力

司令指出,像蚂蚁这样的巨型企业也敌不过官方瓜分,艰苦经营的命运会影响其他民营企业家继续努力发展和创新的动力。他认为,如蚂蚁般具有实力的民企将会在市场慢慢消失,也会使中国市场同步失去过去几十年的活力,此举将严重打击中国的经济发展。

记者:陈子非    责编:许书婷 陈美华 何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。