新招救经济 习近平倡汰旧换新促消费

2024.02.26 11:03 ET
新招救经济 习近平倡汰旧换新促消费 北京的大屏幕显示,中国国家主席习近平出席中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议。
路透社图片

今年两会将于下周在北京召开,经济议题成为焦点。在两会前夕召开的中央财经委员会和国务院常务会议都谈到经济新部署,提出用以旧换新,来拉动对设备和消费品的需求。同时,要强化稳外资工作。但是,这种创造出来的需求,能否为经济注入新动力仍有待观察。

中国经济下滑的情况,在春节后未见好转,外界关注在两会期间,是否有新救市方案出台。中央财经委员会和国务院在两会举行前召开会议,中国国家主席习近平在中央财经委员会,提出鼓励大规模更新设备,对汽车和家电等消费品以旧换新等,以提高国民经济循环质量和水平。总理李强在同日的国常会强调稳外资的重要,又说,地方债务化解方案有效,也要部署进一步化解地方债务风险的工作。

中国试图用“以旧换新”刺激需求 盼靠需求解通缩困局

台湾云林科技大学财金系教授郑政秉表示,中国多管齐下,降准和降利率等,也不能刺激需求,相信提出以旧换新拉动需求的建议,是要针对最致命的通缩问题,想用行政手段尽快刺激市场需求。

郑政秉:“能够拉动中国经济增长的几头马车,最能够用力的,要不就是政府支出,要不就是民间消费。这次会议有对的供给面,大型的机台设备要更换,在生产面提出需求,国营企业一定会跟上,这个会带动需求的上升,他也希望能够带动新一波的民间消费,来摆脱港务紧缩。但是有多少民营企业会跟上来,力道到底能够有多强,没有办法太乐观。”

2023年11月12日,湖南省衡阳市一家物流公司的工人正在分拣双十一购物节的包裹。(法新社)
2023年11月12日,湖南省衡阳市一家物流公司的工人正在分拣双十一购物节的包裹。(法新社)

以旧换新创造假市场需求 是不能解决困难的愚蠢方法

旅美经济学者程晓农表示,以旧换新的建议,与前总理温家宝时用家电下乡的方法救经济不同,当时农村实际是有更换家电的需求和市场,但这次是强迫缺乏订单的企业更换设备,以满足政府为市场製造假需求,显示领导层把拉抬经济的政治目标,当作是经济规律,造假的需求不能协助政府拉动经济。

程晓农:“好像只要他下个令,所有企业都去更换设备,然后经济好像表面又可以混一段时间,问题是制造企业若真的听你的命令,那不是又欠了一笔银行债吗?用行政命令推动经济或者硬拉经济,这一招实际上是行不通的,只是说他找不到任何有用的办法,所以他就想着这些很愚蠢的主意,这样的做法显示中共走投无路和黔驴技穷。”

2024年2月21日,江苏省淮安市比亚迪工厂新能源汽车装配线上的员工。(法新社)
2024年2月21日,江苏省淮安市比亚迪工厂新能源汽车装配线上的员工。(法新社)

对于中国媒体《21世纪经济报道》一则有关国常会指化债方案落地有效的文章,有提到“只是拉长了期限、降低了利率,地方全口径债务余额并未减少。"程晓农对有媒体能发表真实的评价感惊讶,认为评价的内容正是打到痛点,有人冒险发声也凸显各方对地方债问题的着急。

容许批评地方债声音存在 抛砖引玉盼外界献言救急

经济学者司令认为,当局突然容许批评声音存在,是因为当局如何处理地方债的问题已无计可施,希望为讨论开绿灯,能为化解难题找到新的方法。

司令:“国常会刚刚公布,这个声音对于李强非常隐晦的批评,并没有被中国政府屏蔽,只是凸显体制内对于中国政府,对于火烧眉毛的地方政府债务危机的解决办法不敢苟同。中国政府能容让不和谐的论调,大有抛砖引玉的用意,引发中国经济学界对于如何化解危机的讨论,只能够提建议,不能够提批评,这才是中国政府的用意。"

司令表示,当局会借下个月召开的两会,就地方债问题收集意见,相信在两会后,极有可能有新一轮化解债务问题的政策出台。

记者:陈子非    责编:陈美华、嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。