中国经济部分回暖 房地产断崖式下跌

2024.03.18 05:17 ET
中国经济部分回暖 房地产断崖式下跌 中国国家统计局3月18日公布今年頭两个月的经济数据,房地产开发投资同比跌9%。
路透

中国继续唱好经济光明论。18日官方公布今年頭两个月的经济数据,规模以上工业增加值和固定资产数据稍有回升,成为官宣重点。记者会仅强调经济增长符合预期,却避谈多项房地产数据在新一年出现断崖式下滑。房地产一蹶不振,中国经济又如何走出谷底?

中国国家统计局周一(3月18日)公布今年頭两个月的经济数据,拉动经济增长的“三驾马车”中,规模以上工业增加值同比升7%,增长比去年加快,增长幅度是2年以来最高;固定资产投资超过5万亿元人民亿,同比上升4.2%,高于去年全年的3%增长。不过,社会消费品零售总额增速减慢,同比增5.5%,比去年12月低1.9个百分点,回到去年9月的水平。与房地产有关的数据表现更差,房地产开发投资同比跌9%,新建商品房销售面积和金额,出现断崖式下滑,同比分别下跌20.5%和29.3%,房地产开发到位资金也同比下降24.1%,房地产开发景气指数跌幅加剧,从去年12月的93.37下跌至今年2月的92.13。

中国如何应对房地产低迷仍是外界关注的焦点。中国国家统计局新闻发言人刘爱华表示,自从2023年以来,已出台不同政策,包括保交楼和减低房贷成本,已见成效。

刘爱华说:“今年前两个月,全国房地产开发投资同比下降了9%,降幅比上年全年收窄了0.6个百分点。从价格来看,二月份各线城市的商品住宅销售价格的环比降幅,总体是继续收窄,居住消费类包括家具类和建筑装潢材料类的零售额,都比上年12月份有所改善。但是从整体情况看,房地产还是处于调整过程之中。”

陕西省铜川市一栋未完工的住宅楼。(路透社)
陕西省铜川市一栋未完工的住宅楼。(路透社)

她还表示,国民经济持续回升向好,有条件实现5%左右的经济增长预期目标。至于中国是否出现产能过剩,刘爱华表示,现阶段製造业投资扩大,有利于加快发展新质生产力,会防止低效和无效的投资。她又说,没有同步发布的16至24岁青年失业率,但会在2、3天后公布。

评论:房地产销售量和金额断崖下跌 显示民间对中国经济无信心

经济学者司令表示,中国最新的经济数据,表面上看是有所回升,但这种回升是官方借国企拉动,以营造经济光明假像。他又说,从零售总额食品类增速快于非食品,以及商品房销售面积和价格断崖下滑,显示民间对前景没有信心。

司令说:“我看不到什么好转的迹象。这些拉动增长的生力军是中国的国企,中国真正由民间参与和自发增长,是老百姓买房的积极性,但这方面反而创下了史上最大跌幅。这就说明老百姓对于中国经济完全没有信心,而缺乏老百姓支持的增长,只是畸形的增长。房地产仍然是中国的金融风险的最大定时炸弹。”

司令还表示,房地产业涉及千家万户的就业和生计,中国房地产问题还未见底,会导致相关民企倒闭,造成失业率上升和消费下滑的恶性循环,对中国的经济发展更为不利。

评论:地缘政治不解决 难以吸引国际需求助中国拉动经济增长

资深政评人郑旭光表示,中国的房地产数据没有好转,让中国难以走出经济困局。不过,近期的工业和出口回升,像造船业和“新三样”出口有所表现,有助于中国靠出口拉动经济,但地缘政治因素,也会抵销中国的如意算盘。

郑旭光说:“你又要高增长,也要搞投资驱动,也要搞强国计划,要做这些就得美国、欧洲全力的跟你配合才能做好。但是习近平还要改变世界格局,使欧洲不爽,美国不爽,日本不爽。如果算经济账,中国的产品物美价廉,为什么不用?但算政治账,就是零和游戏,这样会造成各国打压你的高技术发展,让中国的增长到此为止,中国经济最大的隐忧是习近平。”

郑旭光表示,中国必须解决经济需要和政治手段矛盾的问题,不改变各国视中国为竞争对手的局面,难以借外贸带动经济回升。

记者:陈子非    责编:陈美华、许书婷 、嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。