中國經濟部分回暖 房地產斷崖式下跌

2024.03.18 05:17 ET
中國經濟部分回暖 房地產斷崖式下跌 中國國家統計局3月18日公佈今年頭兩個月的經濟數據,房地產開發投資同比跌9%。
路透

中國繼續唱好經濟光明論。18日官方公佈今年頭兩個月的經濟數據,規模以上工業增加值和固定資產數據稍有回升,成爲官宣重點。記者會僅強調經濟增長符合預期,卻避談多項房地產數據在新一年出現斷崖式下滑。房地產一蹶不振,中國經濟又如何走出谷底?

中國國家統計局週一(3月18日)公佈今年頭兩個月的經濟數據,拉動經濟增長的“三駕馬車”中,規模以上工業增加值同比升7%,增長比去年加快,增長幅度是2年以來最高;固定資產投資超過5萬億元人民億,同比上升4.2%,高於去年全年的3%增長。不過,社會消費品零售總額增速減慢,同比增5.5%,比去年12月低1.9個百分點,回到去年9月的水平。與房地產有關的數據表現更差,房地產開發投資同比跌9%,新建商品房銷售面積和金額,出現斷崖式下滑,同比分別下跌20.5%和29.3%,房地產開發到位資金也同比下降24.1%,房地產開發景氣指數跌幅加劇,從去年12月的93.37下跌至今年2月的92.13。

中國如何應對房地產低迷仍是外界關注的焦點。中國國家統計局新聞發言人劉愛華表示,自從2023年以來,已出臺不同政策,包括保交樓和減低房貸成本,已見成效。

劉愛華說:“今年前兩個月,全國房地產開發投資同比下降了9%,降幅比上年全年收窄了0.6個百分點。從價格來看,二月份各線城市的商品住宅銷售價格的環比降幅,總體是繼續收窄,居住消費類包括傢俱類和建築裝潢材料類的零售額,都比上年12月份有所改善。但是從整體情況看,房地產還是處於調整過程之中。”

陝西省銅川市一棟未完工的住宅樓。(路透社)
陝西省銅川市一棟未完工的住宅樓。(路透社)

她還表示,國民經濟持續回升向好,有條件實現5%左右的經濟增長預期目標。至於中國是否出現產能過剩,劉愛華表示,現階段製造業投資擴大,有利於加快發展新質生產力,會防止低效和無效的投資。她又說,沒有同步發佈的16至24歲青年失業率,但會在2、3天后公佈。

評論:房地產銷售量和金額斷崖下跌 顯示民間對中國經濟無信心

經濟學者司令表示,中國最新的經濟數據,表面上看是有所回升,但這種回升是官方借國企拉動,以營造經濟光明假像。他又說,從零售總額食品類增速快於非食品,以及商品房銷售面積和價格斷崖下滑,顯示民間對前景沒有信心。

司令說:“我看不到什麼好轉的跡象。這些拉動增長的生力軍是中國的國企,中國真正由民間參與和自發增長,是老百姓買房的積極性,但這方面反而創下了史上最大跌幅。這就說明老百姓對於中國經濟完全沒有信心,而缺乏老百姓支持的增長,只是畸形的增長。房地產仍然是中國的金融風險的最大定時炸彈。”

司令還表示,房地產業涉及千家萬戶的就業和生計,中國房地產問題還未見底,會導致相關民企倒閉,造成失業率上升和消費下滑的惡性循環,對中國的經濟發展更爲不利。

評論:地緣政治不解決 難以吸引國際需求助中國拉動經濟增長

資深政評人鄭旭光表示,中國的房地產數據沒有好轉,讓中國難以走出經濟困局。不過,近期的工業和出口回升,像造船業和“新三樣”出口有所表現,有助於中國靠出口拉動經濟,但地緣政治因素,也會抵銷中國的如意算盤。

鄭旭光說:“你又要高增長,也要搞投資驅動,也要搞強國計劃,要做這些就得美國、歐洲全力的跟你配合才能做好。但是習近平還要改變世界格局,使歐洲不爽,美國不爽,日本不爽。如果算經濟賬,中國的產品物美價廉,爲什麼不用?但算政治賬,就是零和遊戲,這樣會造成各國打壓你的高技術發展,讓中國的增長到此爲止,中國經濟最大的隱憂是習近平。”

鄭旭光表示,中國必須解決經濟需要和政治手段矛盾的問題,不改變各國視中國爲競爭對手的局面,難以借外貿帶動經濟回升。

記者:陳子非    責編:陳美華、許書婷 、嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。