再有坏消息 世茂遭申请清盘 中国个人房贷年减五千亿

2024.04.08 11:07 ET
再有坏消息 世茂遭申请清盘 中国个人房贷年减五千亿 中国房地产开发商世茂集团的标志
路透社图片

在北京和上海等有多个项目的大型房企世茂集团被中国建设银行申请清盘,六大国有银行也受房市不振拖累,去年个人房贷款急降超过五千亿元。仍在挣扎去库存的开发商,想出买北京房送山东房等方法速销自救,但能否带动刺激楼市的成效仍存疑。

中国房地产业的问题持续,曾开发多个豪宅项目的世茂集团,周一(4月8日)在香港交易所发布公告,表示收到中国建设银行(亚洲)股份有限公司在上周五(4月5日),向香港高等法院提出的清盘呈请,涉及金额约15.8亿港元。世茂集团表示,极力反对该行动,会继续推进境外债务重组。

房市未见起色 建商推“买一送一"和“以旧换新"自救

中国低迷的楼市未见好转。据中国多家媒体报道,六大国有银行公布去年的个人房贷,比前一年大减逾5000亿元,但个人消费和经营的贷款均有增长,其中消费贷款增75.9%。商业银行的住房贷款也同比减少。各开发商和地区政府近期推出不同的方案,例如江苏推商品房“以旧换新”政策,郑州、无锡和淄博等城市也有类似的政策。北京通州区有建案,启动“购房买一送一"活动,引发讨论,网民均以闻所未闻或太离谱来形容,有烟台网民自嘲辛苦赚钱买的房子惨变赠品,也有博主拍视频嘲讽这种手法。

博主“北京房仲一哥":“卖房子呀!北京的房子买一套、送一房,搞活动啊!" “送北京的吗" “不是不是,你买通州的两居送山东烟台的海景房。"“烟台呀,谁要呀!你直接便宜房款多好呀"“烟台是全国环境比较好的城市,北京居住,去那边养老多好啊。"

图为上海市一处住宅区的道路标志,背景中是无人入住的住宅楼。(路透社)
图为上海市一处住宅区的道路标志,背景中是无人入住的住宅楼。(路透社)

有网民说,金价暴涨房价下跌,显示中国人不是没有消费力,只是不想买房。

评论:中国房地产业加速恶化 难靠“购房买一送一"速销脱困局

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田表示,中国目前房地产面对的困难,不能只靠买一送一或以旧换新等速销手法能解决,又说,再有房地产企业出状况,以及个人房贷减少等,均显示中国房地产问题正在恶化。

谢田说:“有象征意义,中国现在房企这种市场,继续的恶化,速度似乎在加快,一个贷款余额减少,是买房子很少,或者有的人得提前还清了,还有的停贷断供,都会造成它(贷款)的减少,也是揭示着这整个房地产市场的下滑。经济衰退,没信心,没钱,政府也无力。销售和价格现在用腰斩已经说明不了这些问题,没什么希望,会有更多的这些公司会出现问题。"

评论:个人房贷减少为经济危机敲响警讯

台湾的东华大学新经济研究中心主任陈松兴表示,世茂被建行申请清盘,显示银行不看好中国房地产市场的前景,行动也是为了自保,又说,中国房地产佔中国GDP高达3至4成,房地产市场不好,会影响银行和整体的经济。

陈松兴说:“一个体系里面是不是会有违纪,或者是经济会衰退了,主要要看新增贷款,新增贷款的减少是一个重大的警讯,表示这个经济动能开始减少,更何况它维持的这个(贷款)总量,可能有一部分是属于借新还旧,或者是暂延的部分,不给暂延会马上出事,你(银行)也会挺麻烦的。在目前整个中国面对的内外经济和金融的情势来讲,这也不容乐观。"

陈松兴表示,独裁国家的最高领导层不会承认自己有错,一定会把造成目前局面的责任,推给代罪羔羊。银行在这种高压环境下,更不敢借贷出去,或让企业迟还款,如此会使房企更难周转,引发更多问题。

记者:陈子非    责编:陈美华、嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。