成都成为又一个取消住房限购令的城市

2024.04.29 08:51 ET
成都成为又一个取消住房限购令的城市 成都住宅建筑
法新社图片

中国各地的房地产限购措施近日有走向尾声的迹象,连去年房地产成交量稳居全国第一的成都市也宣布全面取消买房限购的措施,此举无疑对中国房地产市场起到一定的指标和风向性作用。据了解,目前中国已有大约三十五个城市对限购政策进行了调整。

去年在房地产表现很好的四川成都市,从周一(4月29日)开始,全面取消购房限制,包括不需预先审核户籍、社保等条件,不需要限制购买数量,也取消公证摇号选房等安排。成都市政府表示,希望新政策能提高购房便利度、销售效率和缩短购房等候时间的周期。

成都市政府在官方微信号公布取消买房限购的措施引起各界关注。(成都发布微信号截图)
成都市政府在官方微信号公布取消买房限购的措施引起各界关注。(成都发布微信号截图)

曾是全国一、二手房成交量第一的成都,在执行限购令7年半后全面取消限购,被形容为是中国房地产的“重磅消息”,大批财经博主以此为题,评论政策效应和影响。有专门做成都房地产主题的博主预计,消息一出,会释放一些潜在的购买力,但也会导致成都远郊或供求失衡地区的房价,一跌再跌。

博主“成都小锺说房”说:“先说一下副作用吧,成交一直在以价换量,不管是新房还是二手,流通性也会受到很大的影响。成都二手房的挂牌,还会持续增加,楼市的血雨腥风才刚刚到来,切忌盲目跟风,你一不小心就成了开发商眼中小韭菜,二手房的一个接盘侠。”

房地产中介称一、二线城市二手房价格同步下滑

除了成都外,目前已有超过20个二、三线城市放松或取消限制,但也未能刺激房地产的销售量回升。在广州当房地产中介15年的陈女士对本台表示,近期广州的房价再下滑,但情况算是比三线城市好。

陈女士说:“广州的房价降了30%多,这个还是官方统计的数据,实际上也可能是降了有40%到50%。在昆明的房价已减了一半,我这个住户买的时候是180多万,现在我再问他,他说他对面180多万买的那一间拿来卖,90万也无人问津。”

有房产博主表示,传统的五一假期是房地产销售的旺季,预计成都的做法,会带动其他城市跟随,但相信实际成效有限。

博主“西安谈个房”说:“取消限购就像把计划生育取消了一样,你看计划生育取消了,不是也没有人生吗?你看现在二胎三胎都放开了,却仍然没有人生孩子。所以就算把限购取消了,房价也很难再涨起来。”

有博主表示,已有不少地方推买房以旧换新、买房送户籍,甚至买一送一的促销手法,但也无法拉动房地产交易回升,显示措施不够对症下药。

博主“房产小帅弟”说:“说真心的话,咱老百姓不买房,缺的并不是购房资格,我们缺的是钱。如果真的是要想促进成交,中介费从2%直接降到1.25%,首付低一点,利息低一点,税少一点,卖地价格再低一点,面粉便宜了,面包还能贵吗?”

房地产政策朝令夕改 让投资者只想套现保本

时事评论员方原表示,当局一下说房子只住不炒,一下又鼓励、甚至动员民众买房,这种朝令夕改的做法,已让人对买房投资失去信心。方原表示,身边有不少朋友因不看好后市,只想把手中的房产卖掉套现,但过程并不顺利。

方原说:“市场行为永远是买涨不买跌,在朋友圈里面,包括一些房地产开发商的朋友,有个别想润出去的,在出清国内的一些房产时,他们也面对要大幅度打折的一个过程,所以在未来房地产市场,已经没有持操性的意义了。”

评论:地方政府财政空虚 取消限购是最后的自救方法

经济学者程晓农表示,中国多个城市已出现卖房比买房多,卖房人大幅减价后,房子也乏人问津,又说,房价只要跌多于三成,银行已受到负资产和坏帐增加的冲突,地方政府不下猛药救市,难以自救。

程晓农说:“地方政府当然慌了,公务员已经欠薪了,看到房价在不断的下跌,还在螺旋下降,地方政府现在没有别的办法增加财政收入,它是希望通过放开限购,让房地产公司盖的新房子,卖一笔算一笔,希望房地产公司回收了新房的货款以后,再拿钱出来买地,地方政府才有钱发工资。就跟快要淹死的人一样,什麽东西也要抓一把,连蜘蛛网也会去抓,对他们来讲也是没办法的办法。”

程晓农表示,全面取消限购,除了是政府规管房地产市场的做法要退场,也显示房子只住不炒的政策,已变成烂尾工程,显示极权政府尝试以行政手段,干预多变的市场只会失败。

记者:陈子非    责编:陈美华、嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。