成都成爲又一個取消住房限購令的城市

2024.04.29 08:51 ET
成都成爲又一個取消住房限購令的城市 成都住宅建築
法新社圖片

中國各地的房地產限購措施近日有走向尾聲的跡象,連去年房地產成交量穩居全國第一的成都市也宣佈全面取消買房限購的措施,此舉無疑對中國房地產市場起到一定的指標和風向性作用。據瞭解,目前中國已有大約三十五個城市對限購政策進行了調整。

去年在房地產表現很好的四川成都市,從週一(4月29日)開始,全面取消購房限制,包括不需預先審覈戶籍、社保等條件,不需要限制購買數量,也取消公證搖號選房等安排。成都市政府表示,希望新政策能提高購房便利度、銷售效率和縮短購房等候時間的週期。

成都市政府在官方微信號公佈取消買房限購的措施引起各界關注。(成都發布微信號截圖)
成都市政府在官方微信號公佈取消買房限購的措施引起各界關注。(成都發布微信號截圖)

曾是全國一、二手房成交量第一的成都,在執行限購令7年半後全面取消限購,被形容爲是中國房地產的“重磅消息”,大批財經博主以此爲題,評論政策效應和影響。有專門做成都房地產主題的博主預計,消息一出,會釋放一些潛在的購買力,但也會導致成都遠郊或供求失衡地區的房價,一跌再跌。

博主“成都小鍾說房”說:“先說一下副作用吧,成交一直在以價換量,不管是新房還是二手,流通性也會受到很大的影響。成都二手房的掛牌,還會持續增加,樓市的血雨腥風纔剛剛到來,切忌盲目跟風,你一不小心就成了開發商眼中小韭菜,二手房的一個接盤俠。”

房地產中介稱一、二線城市二手房價格同步下滑

除了成都外,目前已有超過20個二、三線城市放鬆或取消限制,但也未能刺激房地產的銷售量回升。在廣州當房地產中介15年的陳女士對本臺表示,近期廣州的房價再下滑,但情況算是比三線城市好。

陳女士說:“廣州的房價降了30%多,這個還是官方統計的數據,實際上也可能是降了有40%到50%。在昆明的房價已減了一半,我這個住戶買的時候是180多萬,現在我再問他,他說他對面180多萬買的那一間拿來賣,90萬也無人問津。”

有房產博主表示,傳統的五一假期是房地產銷售的旺季,預計成都的做法,會帶動其他城市跟隨,但相信實際成效有限。

博主“西安談個房”說:“取消限購就像把計劃生育取消了一樣,你看計劃生育取消了,不是也沒有人生嗎?你看現在二胎三胎都放開了,卻仍然沒有人生孩子。所以就算把限購取消了,房價也很難再漲起來。”

有博主表示,已有不少地方推買房以舊換新、買房送戶籍,甚至買一送一的促銷手法,但也無法拉動房地產交易回升,顯示措施不夠對症下藥。

博主“房產小帥弟”說:“說真心的話,咱老百姓不買房,缺的並不是購房資格,我們缺的是錢。如果真的是要想促進成交,中介費從2%直接降到1.25%,首付低一點,利息低一點,稅少一點,賣地價格再低一點,麪粉便宜了,麪包還能貴嗎?”

房地產政策朝令夕改 讓投資者只想套現保本

時事評論員方原表示,當局一下說房子只住不炒,一下又鼓勵、甚至動員民衆買房,這種朝令夕改的做法,已讓人對買房投資失去信心。方原表示,身邊有不少朋友因不看好後市,只想把手中的房產賣掉套現,但過程並不順利。

方原說:“市場行爲永遠是買漲不買跌,在朋友圈裏面,包括一些房地產開發商的朋友,有個別想潤出去的,在出清國內的一些房產時,他們也面對要大幅度打折的一個過程,所以在未來房地產市場,已經沒有持操性的意義了。”

評論:地方政府財政空虛 取消限購是最後的自救方法

經濟學者程曉農表示,中國多個城市已出現賣房比買房多,賣房人大幅減價後,房子也乏人問津,又說,房價只要跌多於三成,銀行已受到負資產和壞帳增加的衝突,地方政府不下猛藥救市,難以自救。

程曉農說:“地方政府當然慌了,公務員已經欠薪了,看到房價在不斷的下跌,還在螺旋下降,地方政府現在沒有別的辦法增加財政收入,它是希望通過放開限購,讓房地產公司蓋的新房子,賣一筆算一筆,希望房地產公司回收了新房的貨款以後,再拿錢出來買地,地方政府纔有錢發工資。就跟快要淹死的人一樣,什麼東西也要抓一把,連蜘蛛網也會去抓,對他們來講也是沒辦法的辦法。”

程曉農表示,全面取消限購,除了是政府規管房地產市場的做法要退場,也顯示房子只住不炒的政策,已變成爛尾工程,顯示極權政府嘗試以行政手段,干預多變的市場只會失敗。

記者:陳子非    責編:陳美華、嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。