"韭菜"被除根?多地鼓励农民退还宅基地进城买房

2024.06.24 08:56 ET
"韭菜"被除根?多地鼓励农民退还宅基地进城买房 四川绵阳唐家山新住宅项目附近,一位农民牵着一头水牛。
路透社图片

中国今年五月推出被称为史上最强的救房市新政,但各地城市房价至今未见起色,多个地方政府再推新招,用补贴和购房奖励等手段吸引农民退还宅基地进城购房。这种徵召农民作楼市救援队的做法,招致网民狠批和大量负评,成为中国社交平台最热门的话题。

中国的安徽凤阳、江苏南通、湖北鄂州等多个地方政府,近日同时出台鼓励农民放弃宅基地进城买房的政策。安徽凤阳县政府在微信公众号“中国凤阳”发布,从6月20日至今年年底,自愿放弃宅基地安置进城购房的农民,可以得到5万元的一次性购房奖励。江苏南通市在微信公众号“南通发布”也公布“通十条”政策,加大购房补贴至购房款总额1.5%作奖补,愿意放弃宅基地购房的农民可以获得的奖补更大。

左:安徽凤阳县政府公布,从6月20日至今年年底,自愿放弃宅基地安置进城购房的农民,可以得到5万元的一次性购房奖励。(官方微信公众号截图/记者陈子非提供);右:江苏南通公布“通十条”政策,为愿意放弃宅基地购房的农民提供比一般购房者更大的奖补。(官方微信公众号截图/记者陈子非提供)
左:安徽凤阳县政府公布,从6月20日至今年年底,自愿放弃宅基地安置进城购房的农民,可以得到5万元的一次性购房奖励。(官方微信公众号截图/记者陈子非提供);右:江苏南通公布“通十条”政策,为愿意放弃宅基地购房的农民提供比一般购房者更大的奖补。(官方微信公众号截图/记者陈子非提供)

几代均是农民的桑先生对本台表示,有留意相关消息,他所在地的政府还没有公布,不知道奖补会否与其他地方一样。他表示,虽然农村的生活环境不好,收入也不多,但宅基地是祖宗留下来的土地,不会因为有补贴退还给政府。

桑先生说:“农村宅基地就是栽水稻的地,以前老祖宗留下来的就是用来种点蔬菜之类,老一辈去世后有安葬的地方。肯定不会退,我不会在城市买房宅,因为城市的房卖得贵。”

退还宅基地政策惹负评 网民狠批出台政策者“其心可诛”

鼓励农民退还宅基地的消息一出,马上登上微博热搜的首位,并引发大量批评。最多批评是指政府为了解决房地产问题,犠牲农民的利益。有博主批评,把农民唯一能立足的宅基地收回,等于是把农民最后一道防线也拆除。

博主“小安说道理”说:“这是韭菜割没了,开始挖韭菜根啦!房子现在已经没人接盘了,只能忽悠我们农民了。现在资本就是太坏了,没有一点人性。让我们农民放弃农村宅基地,这不是要断掉后辈的根基吗?这是让我们农民永无安身立命之所,让我们农民永世为奴。”

多地推出鼓励农民退还宅基地进城购房政策登热搜,微博出现大量负评。(微博截图/记者陈子非提供)
多地推出鼓励农民退还宅基地进城购房政策登热搜,微博出现大量负评。(微博截图/记者陈子非提供)

农民工忧退还宅基地政策 将重演像拆迁强迫收地的情况

作为中国第一代农民工的江苏宜兴时事评论人张建平表示,地方政府的新政策等于是宣告“517”救楼市新政不能救活房地产市场,又说,虽然各地均说是鼓励农民自愿退地,但担心官民对“自愿”的解读有所不同,新政策最终会变质。

张建平说:“要知道农民的房子是几代人都是血汗建造给自己的家,给5万元补贴收回宅基地,完全是对农民财产权利的不尊重。所有的自愿到最后都一定会变成非常血腥,不自愿也得自愿的情况,以前这些拆迁不都是趁火打劫吗? 这种操作在中国也是有的呀。1949年之后,中国的农民一直生活在这种环境下,农民的合法权益一直得不到保障,国家发展到这个程度,每年的财政收入将近22万亿,但生活在底层的农民其合法权益却不会得到尊重。”

评论:官方借机把农民仅有产权国有化为地方官提供自肥空间

熟悉农村运作的独立评论人季风表示,宅基地是很多农民居住和谋生的用地,如果官方强迫农民放弃宅基地,可能会引发大批农民无家可归。

季风说:“经济一下滑,就想方设法的割基层越来越狠。因为一家农民的宅基地是几口人甚至十几口人的居住的地方,问题可大了,你把农民叫到城里来,比如说他在城里买一套房子1万元,现在跌到5000元,他就倒欠银行的帐,房子如果断供了,他以前还可以回农村,现在连农村都回不去了,就是落脚的地方都没有了。这是把人逼上绝路和死路的做法,如果农民真这么做就会被骗得很惨。”

季风表示,新政策能配合官方国进民退的大方向,同时也为地方官员提供可以自己谋私利的可操作空间。

季风说:“天下之大,莫非王土,这说的王就是共产党。除了这点自留地,现在很多东西都归集体所有了,而宅基地就属于自留地。他们(当局)想的是一步一步的让私产变成公产,能收回的尽量收回,变相的国进民退吧。偏僻农村的地不值钱但郊区农村的地就值钱,5万元把你几百平米的宅基地收了,你觉得不好吗?然后卖300万、500万甚至1000万一亩。变公有制的公有财产,然后再变成权贵们的私产,很多地方政府都这么干的。”

熟悉中国经济状况的评论人方原表示,地方政府为救房地产盯上农民,突显房地产无救的程度已到了无计可施,但房地产不佳,向种地没有消费力量的农民开刀,退还宅基地救房市的做法最终只会以失败告终。

记者:陈子非    责编:许书婷、嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。