封城重创上海 政府解禁"摆摊"救经济

2022.09.23 12:46 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
封城重创上海  政府解禁"摆摊"救经济 上海一家早餐店
美联社图片

曾被叫停的地摊经济可能在上海重现。上海市人大修订市容卫生的相关条例,放宽摆地摊的禁令,官媒形容上海市此举是"以人为本"。有评论认为,封城重创上海元气,政府被迫放宽摆地摊救经济,实属无奈之举。但地摊经济属低端经济形式,难以解决中国宏观经济问题。

上海市人大常委会周四(9月22日)通过修订《上海市市容环境卫生管理条例》,改变以往全面禁止散发商业性宣传品和摆摊经营的做法。除了主要道路、景观区域和商业集中区域等重点区域外,区和乡镇政府可以规划在特定范围,容许进行摆地摊经营、销售自产农副产品等经营活动,等同解除摆地摊的禁令。新规定将在今年12月1日开始实行。

在上海虹口区摆摊的档主张先生表示,早在官方修例前,已有人开始摆摊,主要是销售生活百货用品为主,他表示,因为疫情后,经济不好,靠摆摊过生活。

张先生:"(摆摊人多吗?)多,受疫情影响好多人吃饭都成问题,不摆路摊如何生活?不摆又要生活又要吃,哪来钱?我和我老婆都有摆,靠摆一些摊作生活补贴。"

官方赞扬上海市为摆摊解禁是体现"以人为本"

中国官媒人民网周五(9月23日)转发评论文章,赞扬上海市的做法,是体现“以人为本”。评论表示,市容环境是展示发展成就和城市治理水平的重要窗口,也是体现城市软实力和市民文明程度的渠道,但一刀切杜绝、还是给予一定空间,是城市治理的难题。评论认为容许在特定范围内摆摊的新安排,避免'一禁了之',保留必要的约束和规范,能优化摆摊,彰显留住城市烟火气的导向,能展现城市蓬勃活力。

有评论认为,封城重创上海元气,政府被迫放宽摆地摊救经济,实属无奈之举。但地摊经济属低端经济形式,难以解决中国宏观经济问题。(美联社资料图片)
有评论认为,封城重创上海元气,政府被迫放宽摆地摊救经济,实属无奈之举。但地摊经济属低端经济形式,难以解决中国宏观经济问题。(美联社资料图片)

但消息公布后,在微博上并没有一片唱好。有网民指,一切都与经济有关,又说,政府有需要时可以摆地摊,没需要时就说是影响市容,难以接受;有人转发总理李克强之前说地摊经济的新闻,认为官方很快会改变主意;也有人上传公安城管驱赶摆摊老人的视频,表示只容许上海摆摊,但其他小城市的管理者,对摆摊者继续蛮横执法,显示城市之间的待遇并不平等。

封城重创上海元气 放宽摆地摊属无奈之举

经济学者司令表示,长三角地区一直是中国的重要经济发展地区,上海更是中国官方努力打造的模范。但受疫情影响,导致大批企业倒闭,在大量小工商业者和工人需要工作的情况下,上海市政府只能用地摊经济的做法处理。

司令说:"上海是中国最光鲜亮丽的改革开放橱窗,也是中国政府刻意打造这样的形象,但封城重创上海,经济上元气大伤,中国还要面临经济增长缺乏内生动力,找不到经济增长点。上海看上去是距离低端经济最遥远的地方,但现在连最遥远的地方,都已经走地摊经济的模式,更能想象中国其他地方的情况。尤其是要回归地摊经济,我想对中国政府来说,是无奈之举,不到万不得已的情况,才会容许地摊摆满中国改革开放的这个大橱窗。"

司令表示,上海有别于一般的城市,具有特别的战略地位,中央对上海市经济增长成绩特别重视,经济增长的成绩也是中国经济的风向标,不能比其他省市落后。他相信,放宽地摊的做法,也是上海市政府救当地经济增长的表现和保官位的做法。

地摊经济属低端经济形式 难解中国宏观经济问题

时事评论员方原表示,放寛摆地摊与宏观经济状况不景气有关,但这种低端的经济形式,存在很多问题,不能被视为解决当前经济困局的长远之计。

方原:"地摊经济放开是宏观形势倒逼的结果,但它本身是最低端的经济形式。就像我们回顾刚开始改革开放的时候,当时有很多人去摆摊,放上几件衣服买卖,只是一种原始的经济形态。除了数量上能够解决就业岗位之外,在商业价值、经济和科技含量等方面,都非常不足。绝不可以把这种地摊经济,作为经济恢复、经济发展和经济繁荣的主要核心支柱。"

司令和方原都表示,虽然上海作为经济龙头,推行新的做法往往能起带动作用,但要再观察继上海后,会否有更多城市放宽地摊摆卖的限制,才能肯定地摊经济是否会重新纳入国家的经济政策。

记者:陈子非    责编:陈美华 梒青    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。