上海复工喊"超常规"重振经济  白蚁纷飞"抢先复工"冲热搜

2022.05.30 05:45 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
上海复工喊"超常规"重振经济  白蚁纷飞"抢先复工"冲热搜 上海市准备复工,但专家预期回复需要时间,倒是满城飞舞的“白蚁”成了上海市民的话题。
网民提供

上海预计在6月1日复工,上海市长也喊话要以"超常规"的措施和力度推动经济重振。不过,上海人开玩笑说,"白蚁抢先一步复工"。台湾艺人刘畊宏5月29日直播时打白蚁,一度冲上热搜榜首。许多人争将摄路灯下白蚁纷飞的视频上传。



台湾艺人刘畊宏:“是不是快要下雨了?大家知道吗?为什么现在好多飞虫?我们住二十几楼耶!”

刘畊宏在家搞直播,镜头前白蚁不断抢镜,刘畊宏几乎无法顺利讲话,不停地在镜头前抓白蚁。就在他讲话时,又有白蚁冲到他的太太王婉霏的身上,突然吓得大叫。

刘畊宏妻子王婉霏:“欸!欸!钻进我的衣服里!啊!”

刘畊宏夫妻直播打白蚁 (截图自抖音)
刘畊宏夫妻直播打白蚁 (截图自抖音)

“#刘畊宏边直播边打白蚁”和“#上海白蚁”从29日晚间起持续占据微博热搜榜。

网民:“上海复兴路和黄陂路交叉口,很恶心、真恶心,怎么会这样。”

“我们这边没有,在建国中路、复兴中路一带。这两天在马路上、高压线、灯上,白蚁不得了在高空中。”上海朱鹏先生(化名)接受本台访问时,以前就听说过,但大都是在老房子和潮湿阴暗的地方,朋友会找疾控中心来处理。

#刘畊宏边直播边打白蚁一度占据微博热搜第一。(截图自微博)
#刘畊宏边直播边打白蚁一度占据微博热搜第一。(截图自微博)

上海封控错失早春蚊蝇控制期 病媒控制难度胜以往

有网民在微博发文称,“南京西路吴江路这白蚁都疯了!人类一消失各种虫子就出来活跃了,据说街头现在大蟑螂也特别多,只往人鞋子上爬。”

有人说,“今年白蚁复工复产的程度有点疯狂,视频看得人头皮发麻。三四五月大家都封控在家,相关的环境清洁和病媒防治工作无法正常开展,今年上海的蚊蝇会不会比往年嚣张很多?”

白蚁引起超过七千万个讨论,北京大兴消防官方微博解释,每年南方四到六月是白蚁的繁殖纷飞期,随着气温升高和雨季来临,大量的白蚁有翅成虫会成群飞出巢穴配对,在合适的位置筑巢繁殖,而房屋内厨房、卫生间等潮湿地带和紧贴这些地方的木质家具往往就是它们的最佳“落脚点”。

据陆媒报导,上海市疾病预防控制中心病媒生物防治科主任医师冷培恩介绍,上海以往每年三月进行蚊蝇监测、四月开展早春蚊蝇控制、五月进行雨水井投药等,今年受疫情封控影响,蚊蝇监测工作暂停,环境清洁、病媒防治及投药相关工作人员也无法正常开展工作,错过早春最佳蚊蝇控制时期,病媒控制难度大于往年。

大陆媒体财经网微博发文称,上海白蚁成群复工。(截图自微博)
大陆媒体财经网微博发文称,上海白蚁成群复工。(截图自微博)

上海6月1日复工 要以"超常规"重振经济

上海封控超过两个月,白蚁比上海人抢先一步复工!上海宣布从6月1日起进入全面复工复产复市、恢复正常生产生活秩序阶段,将取消对企业复工复产审批审核,保证企业的员工能够正常上下班通勤。

但是全面复工复产复市,人流如何进出小区是个问题。财新网提出,这次上海发布会并未对6月1日后,员工如何便捷进出小区进行细则规定。报道访问一名上海浦东新区的社区工作人员称,目前防范区小区进出政策仍是凭出入证一周进出两次,每次三小时,针对复工企业则是需要区防控办盖章材料和复工证(轮换)才能进出。

上海市长龚正在“贯彻全国稳住经济大盘电视电话会议精神工作部署会议”坦言,过去三个月是上海极不容易的日子,要以“超常规”力度和措施,推动经济重振,尽最大努力把疫情耽误的时间、造成的损失抢回来。

微博留言区热议上海白蚁群飞现象。(截图自微博)
微博留言区热议上海白蚁群飞现象。(截图自微博)

上海解封 长三角物流畅通攸关复工顺畅与否

全国台湾同胞投资企业联谊会(台企联)会长李政宏接受本台访问时表示,复工产业复甦不管哪个环节都需要一段时间,他认为上海与其他省份的“物流”是最重要的关键。复工复产政策也有提到长三角物流通畅的部分,可能应该也会想办法和各省市沟通。

李政宏:“否则供应链如果不顺畅,复工复产无法达到最好的效果。现在政府最想赶快复工复产,他应该会想办法打通各个环节吧!”

微博留言区热议上海白蚁群飞现象。(截图自微博)
微博留言区热议上海白蚁群飞现象。(截图自微博)

上海封控重创 中国工厂"信誉"还需恢复期

上海经济何时能复苏?人在上海的金库资本管理合伙人兼总经理丁学文接受本台访问时,以最近刚取得NBA西区冠军球队金州勇士大伤归来的球员汤普森(Klay Thompson)为例,全球供应链就像人体组织,包括血管、神经,生产线动了、卡车进来了,仍需要时间修复,不是马上能上场打球。

“首先,下订单的人会开始犹豫,以后接订单的工厂会比较谨慎,他会说你要分散风险,万一中国又清零怎么办?因为供应链被封了两个月,一解封卡车、商船、飞机运费飙升,运费回到和缓又要一段时间。”

供应链还面临另一个外在的挑战,丁学文分析,从2018年美国特朗普政府主政开始,全世界舍“全球化”改朝“区域分化”发展。不再依靠不可靠的贸易伙伴,尤其是中国,而是力求缩短供应链、离家近,成本不再是最大考量,这是封城前就发生,上海封控只是加速区域分化进行。

丁学文:“中国工厂、中国封城,这一次最伤的是‘信誉’
(credit)。人家很难再相信你不会再封城,很难相信工厂’使命必达’。就像过去大家下订单给鸿海、富士康,因为军事化管理一定会做好,一旦出了事,人家不相信你,就是credit受伤了。”

丁学文说,这次上海封城看起来两个月解封了,可是“中国工厂”的“信誉”(credit)何时能恢复,还需要复健期。


自由亚洲电台记者黄春梅台北报道 责编:许书婷、陈美华 网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。