中国第二季经济增长6.3%低于预期 社会问题会否浮现?

2023.07.17 04:56 ET
中国第二季经济增长6.3%低于预期 社会问题会否浮现?
路透

中国国家统计局周一(7月17日)公布第二季经济数字,中国在房地产表现、整体出口、居民消费和工业生产表现,全线下滑,第二季度经济增长只有6.3%,低于市场预期,如何处理持续恶化的青年失业问题也备受关注。

 

 


中国国家统计局周一公布第二季度经济增长为6.3%,低于市场预期的7.3%,上半年国内生产总值59万多亿元,同比增长5.5%。

至于失业情况,6月失业率为5.2%,与上月持平。但16至24岁青年失业问题再恶化,创21.3%的新高。房地产开发投资也再萎缩,上半年下降7.9%,全国商品房销售面积下降5.3%。

中国国家统计局新闻发言人付凌晖强调,有信心全年经济增长能达标,但出口、消费和房地产投资表现均下滑,如何达标成为媒体追问的重点。付凌晖相信,消费能有效拉动经济增长。

付凌晖:"中国经济逐步摆脱疫情影响,逐步回升向好,居民收入稳步增加。今年上半年,居民人均可支配收入同比增长5.8%,居民收入在稳步扩大。上半年,最终消费支出对经济增长的贡献率达到77.2%,随着整个经济循环,包括生产、分配、流通、消费等逐步畅通,下阶段我们看到消费对增长的拉动会持续显现,对经济迈向高质量发展会发挥更加重要的作用。"

 

2023年7月17日,中国国家统计局新闻发言人付凌晖在新闻发布会上。(路透社视频截图)
2023年7月17日,中国国家统计局新闻发言人付凌晖在新闻发布会上。(路透社视频截图)

评论:官方按人民币计经济增长忽略贬值因素 估实际增长恐不足3%

经济学者司令表示,去年中国受封城影响,经济表现低迷,但疫后中国经济也未见改善,证明经济回升只是官方的幻想与宣传,实际增长可能更差。

司令:"国家统计局是以人民币作为单位价格,价格如果不变的话,等于说中国现在今年的这个59万多亿GDP的总量,没有考虑到人民币贬值。那么如果考虑人民币贬值和实际通货膨胀率,今年的1元怎么可能和去年1元相比呢?所以说这59万多亿,其实是大大缩水,中国今年实际GDP的这个增速不是5.2%,而是只有2.9%至3.25%左右,也只有这个水平。"

司令表示,中国无法处理外资外流、出口疲弱等问题,无助改善年轻人就业情况,民众对未来缺乏信心,更难依靠消费,拉动经济增长,估计下半年的经济表现只会更差。

评论:中国多项经济数字皆萎缩 今年增长难保5.5%

经济评论人蔡慎坤表示,经过官方审查的经济数据,也无法达到外界预期,反映中国经济表现的问题,已到官方难以自圆其说的严重程度。

蔡慎坤:"现在的问题是数据造假都已经造不下去。很多的数据实际上都是在下降的,但当综合起来,又说居然在增长,这是说不过去的,尤其是出口,整体是大幅度下跌。无论是固定资产投资,还是房地产销售,还是个人的消费,总体的趋势包括失业率,也是在往下走的。现在的粉饰的数据都很难自圆其说,第三季度的经济肯定只会更加的糟糕,今年保5.5%是非常困难。"

蔡慎坤表示,中国没有出现疫后的经济复甦,不仅是市场去中国化的外在因素,内部对未来缺乏信心更严重。

蔡慎坤:"信心比黄金还重要,没有信心是不可能带动经济的增长。在这种政治氛围的政策不明朗,政策多变,对企业和老百姓的不停折腾,使得没有企业和个人愿意投资,愿意与国家经济一同成长。没有信心的情况下,现在每一个行业都已面对巨大的困难。"

蔡慎坤估计,中国的年轻人失业率,实际上可能已高达4成,相信官方已无计可施,为防止失业的年轻人通过网络连结反政府,只会加强网络控制以保政权稳定。

 

记者:陈子非    责编:陈美华 许书婷 嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。