中国游客赴日旅游 人均消费一万四人民币 网民反映两极化

2024.05.07 10:46 ET
中国游客赴日旅游  人均消费一万四人民币  网民反映两极化 资料照:日本东京,一名导游在浅草寺入口处为中国游客拍摄集体照。
美联社图片

在中国各个省市比拚谁是"五一"假期吸引最多国内旅客的嬴家,并掀起旅游热的同时,日本却已成为"五一"假期最吸引中国人消费的地点。"中国旅客日本人均消费近三十万日元" 登上热搜,也引来大批网民批评赴日游的现象。

中国国家移民管理局周一(5月6日)表示,在刚过去的“五一”假期,共有846.6万人次出入境中国,同比增35.1%,仅是5月3日单日已有180.1万人次通关。另外,在整个“五一”假期期间,也有476.8万人次的中国居民出入境,同比增长38%。中国文化和旅游部也在同日公布,“五一”假期中国人出境游的热门地点,包括新加坡、日本、泰国、美国和韩国等。

中国网民批评赴日扫货购物的中国人"忘记了核废水"

根据中国媒体报道,"途牛旅游”统整“五一”假期的旅游数据,显示出境旅游人次约占总出游人次的27%,同比增加190%,出境短程旅游以日本为最热门的目的地,更以爆发式成长形容中国游客前往日本的热度。又说,因为日元贬值,“五一”假期到东京、大阪等热门地点购物的旅游需求出现高峰的情况。

微博热搜出现多则与中国旅客赴日游相关的主题,例如"中国旅客日本人均消费近三十万日元"和"五一日本成出境游最大赢家”等,有在日本居住的博主表示,日元汇率低吸引大批中国旅客在“五一”期间横扫日本的购物区。

网民在微博热议中国旅客赴日游(微博截图)
网民在微博热议中国旅客赴日游(微博截图)

博主“东京老唐”说:“日本的游客真的太多了,酒店、免税店、餐饮全部都爆满,当然很多是中国人。看来即便是国内自媒体平台,各种报道核废水,但是还是有很多国人并没有被核辐射吓倒,还是勇敢地到日本来旅游了。很多人都是有钱人。这几天在日本的街头就经常能看到一些游客,拿着几个大的购物袋,扫货的热情真的是太高了。”

媒体广泛报道“五一”假期中国旅客,挤满日本药妆店,以及在各大名店门口排队的情况,以及中国人在日本买疯的情况,但相关报道却引来大批网民留言,批评到日本的中国旅客忘记了核废水和日本侵华历史,也批评媒体不应该写为日本旅游做宣传的内容。

评论:"五一"赴日豪买属少数人群 不代表中国旅客整体购买力回归

时事评论员方原表示,“五一”假期出现中国旅游两极化的现象,“国内穷游、国外豪花”显示中国民众审慎消费,更愿意花钱买品质相对好的日本货品,而不是整体消费能力的触底反弹。

方原说﹕“这是中国社会的两层皮,能够出国特别是到日本这一波购买的群体,在国内所占的比例是5%以内的少数群体。所以赴日消费虽然看起来是很热,但它只是一个小众的群体,代表不了中国社会整体的消费面向。这个消费现象不能视为是经济的恢復或触底反弹,而是反映这个小众群体是在消费原有库存的消费能力。”

方原表示,在网上诅咒和漫骂赴日的中国网民,不一定真的爱国,只能肯定他们是无能力出国的95%人群,借此机会发洩对贫富差距的不满,又说,事件也反映中日关係并没有因为旅游热而好转。

记者:陈子非    责编:陈美华、嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。