中國投資威脅論驚現"一家親"的泰國?

2022.11.09 15:08 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國投資威脅論驚現"一家親"的泰國? 中泰投資論壇
視頻截圖

中國長期以來是泰國最大的經貿夥伴,但在中泰投資論壇和亞太經合組織峯會之間,中國投資在泰國引發廣泛批評,被認爲帶來了黃賭毒、詐騙等犯罪現象,擾亂了當地社會的法制與安寧,而中泰鐵路等超級項目則加重了泰國國家財政負擔

據泰國《每日新聞》(Daily News)上週報道,中國投資者打算在泰緬邊境叻丕府1850公頃的林地上建太陽能發電站,但對外卻宣稱要植樹造林,此舉引起了民間舉報和官方調查。

在未獲得官方調查結論前,該消息迅速被上萬人轉發及批評,人們將此事與最近廣泛流傳的中國人在泰國從事黃賭毒犯罪相提並論。

事實上,翻看各大泰語社交平臺可知,當地人近期對“中國”二字充滿了恐慌情緒。

紐約的中國時事評論人士秦鵬就此指出,中國的“一帶一路”政策,有發展經濟的積極意義,但北京違背了普世價值觀,愛用金錢收買並打壓人權,並刻意扶植獨裁國家及野心政客,比如當前的緬甸軍政權,這些手段不免會帶來債務陷阱。數月前在泰國被抓的佘志江,他旗下的泰緬邊境的KK園區,就是典型的電信詐騙園區。這些行爲不免有北京的默許。

他向本臺記者表示,“中共會藉着投資的機會,把中國大陸那一套侵犯人權、破壞法治、破壞環境、貪污腐敗等東西,輸出到這些國家。這種罪惡的發展蔓延,對世界來說是很可怕和有毒的,是在毀滅世界”。

而今年上半年泰國政府宣佈了吸引海外投資計劃,允許在泰國債市或股市投資4000萬泰銖(人民幣790萬元)並持有3年的外國人,購買1萊(1600平方米)土地。但這一政策在遭公衆強烈抗議後,於本週被迫取消。

綜合當地社交媒體的新聞,長期是泰國房地產最大外國買家的中國,也是多次抗議活動中的焦點。 

北京大學東南亞研究中心副主任楊保筠教授就曾在2015年撰文提醒,“中國威脅論”的影響在泰國並未真正消除,朝野對中國在東南亞的戰略和策略仍然有疑慮,北京在推行“一帶一路”政策時,應對可能出現的波折有足夠的估計和準備。

臺灣成功大學東南亞中心主任宋鎮照教授表示,從官方角度看,因爲中國市場體量巨大,泰國政府有親中的做法,希望更多中國人赴泰國投資。但在民間上,因中國在泰國投資來源很複雜,有可能有些中小產業存在着與當地進行競爭的局面,還存在着老華僑欺負新華僑的問題,所以民間會有不少偏負面的評價。

泰國叻丕府多部門聯合調查中國投資者11564萊土地案(NBT Central News的Youtube頻道截屏)
泰國叻丕府多部門聯合調查中國投資者11564萊土地案(NBT Central News的Youtube頻道截屏)

民間反中

據泰國Thairath報等多家媒體報道,兩週前,泰國警方在曼谷沙吞區一家名爲“金陵國際”KTV,起獲大量毒品並抓捕了200多人,其中237人爲中國公民,還沒收了數十輛豪華汽車。隨後,警方展開大規模嚴查中國人娛樂場所的行動。上週,警方又在曼谷市中心多地抓獲15名犯罪嫌疑人,沒收財物的總案值超過3億泰銖。

在芭堤雅從事多年旅遊業的張先生告訴本臺記者,他很怕被人稱爲“中國人“,因爲泰國人充滿了對中國人的反感情緒,他說“此前已經有很多搞電信詐騙的中國人進入泰國多地,生活奢華,引發了火災、毒品、綁架等治安問題,警方早就有小規模的抓捕行動”。

泰國Thairath報最近還提到,已經加入泰國籍的一名中國人曾向泰國第一大政黨,人民國家力量黨捐獻300萬泰銖政治獻金,遭到反對黨舉報,被指責違法。而人民國家力量黨與巴育總理有密切關聯。目前案件正在由選舉委員會調查。

就“柬埔寨的中國人電信詐騙者囚禁十萬人爲人質“的情況,《洛杉磯時報》上週報道稱,泰國廚師Soraton Charehkphunpol被以高薪騙到柬埔寨後,受盡了中國老闆奴隸般的虐待。另據高棉時報(Khmer Times)今年5月1日報道,泰國警方估計,有至少一千五百名泰國人被囚禁在西港的詐騙產業園區,而今年年初已經有七百名泰國人獲救並返回泰國。

此外,今年在泰國失蹤一名三十多歲的江蘇女性,也引起了泰國PBS電視臺等多家媒體廣泛報道。

以上系列問題都引起泰國民間對人身安全的擔憂及對中國人的大量指責。

泰國清邁大學歷史系主任洪文發(Sittithep Eaksittipong)副教授告訴本臺記者,“民間憤怒情緒並不會嚴重影響中泰關係,因爲兩國政府都不太關心民意。泰國上層較爲親近中國,而中層大多有華裔血統,年長者和年輕人對中國的看法差異很大”。

他認爲,年老華裔大多是有着身份危機的華裔第二代,成長於美國領導下的冷戰和反華背景下,雖然缺乏民主氛圍,但卻趕上了1980~1990年代經濟發展黃金時代,許多白手起家者也發家致富,不少人從中產升級爲上層權貴。雖然很少人會讀寫中文,但他們常常以中國血統爲榮。

洪文發表示,1980年代以後出生的新生代則更認同自己的泰國血統,他們見證了中國的崛起及港臺新疆的民主問題。而自 1990 年代以來,泰國經濟狀況不佳,新生代對效率低下和親北京的政府感到更加失望,對中國充滿了批評。儘管中國在泰國的投資提供了一些經濟機會,但也給當地企業和泰國年輕人帶來了挑戰。

政府親華

泰國總理巴育上個星期在曼谷參加了800多人蔘會的中泰投資論壇,也是新冠疫情發生以來規模最大的中泰投資論壇,雙方表示將推進“一帶一路”多領域合作項目。

作爲中泰之間“一帶一路”旗艦項目,從曼谷至廊開的600多公里的中泰鐵路,耗資高達數千億泰銖,也常被指責給國家帶來沉重財務負擔,一期工程至今也只完成了15%的工程量。

另外,泰國民主派領袖塔納通·宗龍倫吉(Thanathon Chuengrungrueangkit)上週在臺灣舉行的“奧斯陸自由論壇”指出,巴育將軍的崛起,讓泰國在外交、經濟和軍事方面更加靠近中國,導致泰國在 2015 年將 100 多名維吾爾難民交給北京,而不是根據國際社會的要求引渡到第三國。

中國自2013年推出“一帶一路”戰略以來,一直將泰國作爲重要戰略點進行佈局。但隨着斯里蘭卡特別是老撾等”一帶一路“工程重點國家陷入債務困境,以及泰國受疫情重創等原因,當地民間對耗資巨大的中泰高鐵的熱情受到影響。


記者:喬鑫鑫    責編:嘉遠    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。