中泰推特大战引爆网络 小粉红惜败泰拳?


2020-04-14
Share
中泰.jpg 自由亚洲电台制图
Photo: RFA

新冠疫情尚未在中国完全缓解,已经使得中国国际形象大为受损。几天以来,泰国明星因为点赞涉及武汉新冠疫情的推文,而引爆了中泰两国民众在推特上的舆论大战。这次骂战谁胜谁负,其背后又包含着什么深层次的矛盾?

泰拳碾压小粉红

这场中泰大战的起因是泰国影视男星Bright给女友Weetaya转发的“武汉肺炎”推文点赞。这一行为刺激了中国网友,直斥二人“辱华”,随即引发两国网友在推特上连篇累牍的互相指责与谩骂。

中国推友的言论主要集中在批评泰国王室及政府,并呼吁抵制泰剧。但不曾想,这些言论引来的反应是,很多对王室及政府持负面看法的泰国网友纷纷要求“请继续”、“大声点”。

泰国网友还反唇相讥,指责中国国家领导人习近平的种种政策,讽刺中国缺乏自由,并表达支持台湾、香港独立的立场。

已经取得台湾护照的中国网络工程师周曙光告诉本台,中国的爱国网友可能没想到,很多泰国人对自己的政府、甚至是国王持负面态度,批评泰国政府,反而授人以柄。他说,这场舆论战胜负已见分晓。

“我觉得是泰国人用他们的风度和经验碾压了小粉红,小粉红除了说你妈死了之外,也说不出什么。”

身在泰国的中国异议人士赵长福向本台记者分析说,泰国民众虽然羡慕中国的经济发展成就,但他们不太认可中国政府对宗教的压制和对环境、食品安全等问题的漠视。同时,泰国人对现在的泰国政府也多有不满,

“他们对政府的(批评)言论比较自由,可以批评政府哪里不对,哪里不好。民间对现任的总理很不感冒,认为他们太依赖中共了。”

在骂战过程中,中文推特上开始流行一则泰国艺人讽刺本国政府的说唱视频《老子的国家有......》,其中提到,“这个国家,警察拿法律威胁人民;这个国家,虽然你是清醒的,但你必须装睡......”

 

 

中方是政府行为

美国新闻网站“中国数字时代”整理了这场推特大战中的各方言论,认为中方爱国网友讽刺泰国的内容有组团灌水的倾向。

六四学运领袖王丹也认为,中方挑起的这场骂战背景并不简单:

“这些境外出来骂人的所谓中国网民,显然是政府在背后有组织地推动的,它是政府行为,是大外宣的一部分,也是对外扩张意识形态的一部分。”

在这场舆论争议过程中,香港社会运动代表人物黄之锋也出面支持泰国网友。他在周日(4月11日)的推文中号召香港人和热爱自由的泰国人团结起来,共同对抗中国的霸凌行为。推文中附上一张照片,用英文标注香港、台湾和泰国共同组成“奶茶联盟”(Milk Tea Alliance)。

黄之锋曾于2016年10月前往泰国进行民主主题的演讲,但泰国警方应中国政府的要求,把他列入了黑名单,并在泰国机场将其扣押了12个小时。因为受到泰国民主人士的解救,才得以回到香港。

纽约智库“外交关系委员会”东南亚问题高级研究员库尔兰茨克(Joshua Kurlantzick)告诉本台,这次中泰大战背景复杂,既有对中国政府处置疫情不力的不满,对中国非民主体制的排斥,也有国际关系的因素。

“这当中也包含着对中国在东南亚地区过于强势的不满,中国近几年在这一地区越来越明目张胆。”

他指出,这一地区的国家对中国已经提高了警惕,新加坡、越南等国家也加紧审查中国在网络上的种种舆论操控。

 

(记者:王允   责编:申铧   网编:洪伟)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站