深圳傳銀行凍結民衆賬戶 分析:資金流危機迫在眉睫

2022.08.12 11:25 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
深圳傳銀行凍結民衆賬戶 分析:資金流危機迫在眉睫 資料圖:中國建設銀行深圳市分行
路透社圖片

中國各地銀行“提款難”的浪潮蔓延至深圳。當地多家銀行以配合當局針對電信詐騙和網絡賭博的“斷卡”行動爲由,凍結客戶賬戶。但有金融學者質疑,此舉與資金流危機迫在眉睫有更直接關係。

近日深圳傳出不少民衆的銀行賬戶遭凍結。中國媒體《第一財經》發現,部分中國銀行的儲戶透過微信提取現金不成功,支付寶無法轉賬,線上登錄微信發現帳戶需要解凍。儘管銀行表示,可以透過銀行的應用軟件上網處理,但許多人最後得親自到銀行臨時櫃檯才能把帳戶解鎖。

除了中銀,建設銀行、工商銀行、郵儲銀行等多家銀行也有類似情況,部分支行門外,要求解凍的儲戶大排長龍。

銀行凍結賬戶 影響民衆日常生活

長期在深圳居住的湖北人張海兩個月前就發現銀行賬戶出現異常,銀行卡和網上提存受到限制,網上交易像微信支付和支付寶全部不能使用,只能用現金。到現在問題仍未解決。

張海:“拿我來說,我的卡被限制了。在機器(提款機)上面卡一進去,就會有顯示‘被凍結了’,只能到銀行櫃檯辦理存取,而且每次去特別麻煩,還要帶身份證。我曾經也想打電話投訴,但投訴有什麼用,根本沒有反饋。”

張海說,對中國的銀行已信心盡失。

湖北人張海(圖)在深圳的銀行賬戶遭凍結,日常生活大受影響。 (張海獨家提供,拍攝日期不詳)
湖北人張海(圖)在深圳的銀行賬戶遭凍結,日常生活大受影響。 (張海獨家提供,拍攝日期不詳)

張海:“我目前對中國所有銀行都沒有信心,說是爲你服務,但是它完全可以無視你的個人權益,並且配合政府,用各種由頭和理由來刁難和限制你。把錢放在自己身上還是最安全。很多中國人想要銀行的一點利息,銀行就連你的本金也想黑掉。”

中銀的發言人解釋,公安部門要求銀行對各帳戶進行排查,識別到資金有風險就會凍結銀行卡。但是畢業於山東大學的金融學者司令表示,當局的理由根本站不住腳。

司令:“銀行能實現融資功能有賴於人們對存款安全性、穩定性,即時進行提現無差別、全天候的承諾,但是現在中國政府特別是執法部門、公安當局,以所謂的打擊電信詐騙爲由。這個理由不足以成爲藉口。”

斷供潮或釀成系統金融風險

爛尾樓“斷供潮”震動中國全國。部分人質疑,銀行會否因爲面臨銀根緊縮,於是以“斷卡”作爲限制提款的手段,解決現金流不足的問題。

司令:“現在房企也好,房地產的金融機構也好,都在缺錢,資金流出現嚴重問題。金融監管當局不可能坐視不管,需要在中共二十大召開之前,把危機控制在至少是房地產領域當中的個別地方。現在它把眼光放到了大量儲戶在銀行的儲蓄存款。現在金融機構想了一個擦邊球的辦法,也就是打着幌子,借用儲戶一週之內存款的時限,因爲儲戶也就是用一到兩週時間來解鎖銀行賬戶。”

河南村鎮銀行儲戶維權事件使中國銀行業出現信心危機。上個月,北京、山東和海南等省市,相繼有銀行以打擊犯罪爲由,凍結儲戶的銀行卡。金融學者司令擔心,中國正醞釀系統性金融風險。

司令:“先是很多村鎮銀行一個挨着一個暴雷。很多人把存款向城市銀行、國有銀行、全國性股份制商業銀行轉移,導致這一波金融危機,從小型銀行到大型銀行,從農村向城市,從地區銀行向全國性股份制商業銀行全面蔓延。”

中國部分銀行聲稱爲了配合“斷卡”而凍結賬戶,引發網上羣情洶湧,有網民埋怨“‘斷卡’一刀切,最終詐騙犯沒抓到多少,老百姓生活卻折騰得嚴重” 。有人則質疑,此舉讓人醒覺,“存在銀行的錢未必是自己的錢”。

記者:高鋒    責編:陳美華 許書婷 鄭崇生    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

Have no choice
2022-08-12 12:28

中信產業基金的麻袋財富,照樣取不出錢來!

這還央企,誰管?