中国多家银行卡客户账户被冻结 只可转入不可转出遭众人指责

2022.07.06 05:37 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中国多家银行卡客户账户被冻结  只可转入不可转出遭众人指责 中国工商银行一客户银行卡被冻结。
网民提供视频截图。

近期,中国多地银行客户发视频投诉,他们的银行卡被无故冻结,引发民众的恐慌和对银行信誉的质疑。有客户表示,他们的账户被冻结后,仍可以转入和在提款机存款,却不能转出或取款。银行对此解释是“防范洗钱犯罪”。

自从河南4家村镇银行爆雷事件发生后,中国多地银行传出准备金不足、负债数十万亿元或银行高层人事异动等负面因素,引起客户对银行存款安全问题的忧虑。不少人质疑把钱存在银行是否安全。本周三(7月6日),有网民发布一段视频显示,一家银行服务大厅内,挤满了办理银行卡解锁业务的客户,一位客户说,他的银行卡只能存款,不能提款:

“在昨天,我的银行卡里面有余额一万多元,但是不能正常支付了,只能进不能出,现在过来解锁,足足等了两个多小时,现在终于搞好了。不知大家有没有遇到类似问题。听银行的工作人员说,近一段时间,为了防止洗钱或者非法交易。”

一客户质疑,既然账户被冻结,为何可以存款,不可提款。(视频截图)
一客户质疑,既然账户被冻结,为何可以存款,不可提款。(视频截图)

这位客户说,许多人在银行办理账户解锁业务。而另一位客户说:

“就在昨天,我的银行卡突然被暂停使用。我当时正在购物,我一刷卡,刷不了。说我的银行卡有异常,然后我往银行卡充钱,它又可以存进去,我转账却转不了,显示我这张银行卡异常,暂停使用。”

银行帐号冻结提款 “只进不准出”半冻结

这位客户质疑,银行暂停提款卡功能,为何不通知客户。该客户说他立即到工商银行分行排队等候解锁,但发现遇到不少和他相同遭遇的人。他感叹道:

“没想到里面全都是和我办理一样业务的人,不仅仅是我一个人出现这个问题,好多人是这种情况啊,他们都吓坏了,真的好奇怪,他们不通知我们,突然把账户停了。”

另一位女客户在视频中说:

“昨晚,我和老公去购物付款的时侯,看到显示银行卡账号异常,我也懵了,今天早上去银行排队,他给我发了一条信息,说有一百多人帐号都是被冻结的。”

这位女士说,他们的收入都存在银行,出门不带现金,如果账户被冻结,剩下的半个月怎么过。近期,众多银行客户遇到上述情况,受到批评的包括招商银行、工商银行,建设银行以及农业银行。

一女客户讲述银行卡被莫名其妙冻结。(视频截图)
一女客户讲述银行卡被莫名其妙冻结。(视频截图)

早前大量银行帐户被无故冻结的河南禹州新民生村镇银行、柘城黄淮村镇银行、上蔡惠民村镇银行和开封新东方村镇银行,本周一(4日)分别在官网发布公告称,选举产生了新的董事会、监事长,通过了高级管理人员名单。对此,网民发帖回应,他们对银行管理层变更没兴趣,关心的是上述四家村镇银行何时支付40万存户,约四百亿元存款。

评论:怀疑银行制造恐慌 挤压民资流入房地产

对于接连不断对银行爆雷事件和客户在银行的账户被冻结,不少人分析与银行长期负债经营、资金不足有关。不过也有观点认为,还有其他因素。江苏宜兴评论人士张建平对本台说,银行爆雷或资金不足等事件已经从南京银行蔓延到中国四大银行,不过他经常收到银行放贷员的贷款营销信息:

“我经常收到银行问我要不要贷款的信息,说明银行储蓄户的存款贷不出去。他现在的房地产面临崩盘,我分析政府在做局,让老百姓紧张,我还是拿这个钱去买房,因为现在的房地产市场奄奄一息。”

根据官方公布数据,中国房屋销售连续11个月出现下滑,这是1990年代末期,中国创建私人房地产市场以来最长的下滑。一些经济学家预计,今年最后一季销售将转正。尽管如此,中国房地产业仍面临庞大的挑战。

记者:乔龙    责编:许书婷 温晓平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站